Эпиграммы

Александра Позднякова
   Эпиграммы
    
Она – само добро, любезность и участье.
И … тонко сети ставит за спиной.
Беда, коль нет друзей, но этакое «счастье»
Уж лучше обойти десятой стороной.
   ***
Один – везет, впрягаясь в воз,
Другой – примазаться готов он.
Зарылся тот – как жук в навоз,
А этот – на все сто подкован.
Такой – умеет сливки снять!
«Его» - где только не бывало!
О, как он мухе той подстать,
Что на рогах вола… пахала!
                ***
Она вас угостит чайком,
Вновь пригласит вас в гости.
А при других, за уголком,
Вам перемоет кости.
                ***
Он важен  и  умен. На вид
Своей  работой всех вас наделит
Одну науку он всерьез постиг:
Сам не умеешь, так учи других.
                ***
Преуспеваешь – он твоя опора.
Чуть оступился – подтолкнуть спешит.
Нет, он с тобой открыто не поспорит,
Но за спиною мелко отомстит.
                ***
Похоже, нет блистательней примера
Такого рода лицемера.
Умеет он, стравив других, вмешаться,
При этом в стороне  остаться.
Руками разведет, когда конфликт готов:
«Ну что с них взять, коль уровень таков!»
                ***
Когда дает, рука дрожит,
А взять - с рукой отхватит.
В гостях голодной не сидит,
Да и домой прихватит.
А к ней  случись – так за порог.
(Похоже, что нарочно.
Какой там чай, какой пирог?)
«По делу надо срочно!
Ты знаешь, завтра  прибегай.
Я приготовлю расстегай».   
И так   небрежно,  на ходу:
«А лучше я к тебе приду!»