***

Баль Сергей
Мерный бег ритуального танца
Старый вождь, отрешённый шаман,
Благовония. Тенью скитальца,
Дух судьбы посмотри за туман,

Приоткрой вековые завесы,
Расскажи про последний рассвет.
Чтоб услышать о том повод веский
Нужно в сердце иметь. Мой ответ

Принесёт горький привкус утраты,
Любопытство водой остуди.
Дух судьбы, обозначь эту плату
Я готов, ноет сердце в груди.

Бесполезно владение миром,
Все земные вершины у ног
Неподвластны лишь тайны эфира
Что скрывает небесный чертог.

Жалкий смертный, желанием дерзким
На колена накликал беду
Знай ответ, но поверь, что безвестность
Стоит больше чем место в аду.

На луче заходящего солнца
Отраженном в орлином крыле
Через многие зимы прорвётся
Весть о новой далёкой земле.

И доспехи, и сталь алебарды,
Огнедышащий дождь из свинца....
Всё ещё, обезумевший варвар,
Жаждешь тайну познать до конца?

На седьмом черенке твоей ветви
Угасает свободы огонь
И в жилищах холодные ветры
Раболепства не выветрят вонь

Ты, владыка гряды и каньонов,
Жалкий раб у заморских господ
Изгибающий спину в поклоне
И свидетель тому небосвод!

Оробев от пророчества духа,
Предстоящей в забвенье стези
Ритуальное бегство по кругу
Вождь прервал не пройдя полпути

И мрачнее осеннего неба
Бросив посох в цветущий костёр:
Поднимайся шаман, с первым снегом....
... Вывел судно Колумб на простор...