Николаю Рубцову

Владимир Привалко
Скажи «Рубцов» и зазвучат стихи,
Что могут волновать до слёз, до дрожи,
Где сосен шум и стон ночной пурги
Слились с тоской никольских бездорожий.
               
Как искренне - без позы, без прикрас
Он рассказал о том, о чём мы сами
Сказать хотели много-много раз.
Хотели, только так и не сказали.

Как мог он правду просто понимать
И сколько сил души отдал за это,
Так рано потеряв и дом, и мать,
Так трудно добывая хлеб поэта.

Немало было тех, кто громко пел,
А он вошёл, чуть-чуть робея, вроде,
И даже песни кончить не успел,
Но всё живёт, живёт, живёт в народе.

***