Как жалко бедалагу пьяницу

Андрей Лихачёв
Как жалко бедалагу пьяницу.
За что такое наказание?
В предновогоднюю сумятицу,
Не жизнь, сплошное истязание!

Кому предъявишь за разбитое?
Народ взбешённый так и шоркает.
Всё жрачку тащут, морды сытые,
Ступая в лужицу под ёлкою.

А дома ждёт жена, волнуется.
То, что разбилось, было б выпитым.
И даже фонари на улице,
Казались пьянице сердитыми.

Я дал ему бутылку с водочкой.
Поняв его по-человечески.
И он, штормящею походочкой,
Побрёл куда-то в зону вечности...

Декбрь. 2009 год.