В зеленоглазом, светлом озере..

Цветочная Сова
...В зеленоглазом, светлом озере

Кувшинки плавали, качаясь.

А лето крыльями стрекозьими

Порой жужжало, удаляясь

Куда-то во всевластье времени,

В зеленоглазость темно-синюю

, И дух святой, на пыль размененный

Носился в воздухе малиновом.

Молчала кротко дача старая,

На мир глядя пустыми окнами, -

Я проходила лес, и заросли

Дорогой шла, травою мокрою,

Кончался день унылым облаком

Заснув с сердечными разладами, -

А в коноплянике веселеньком

В зеленоглазость лето падало.

Во сне курились благовония,

Без сна лежала на обочине,

И слонце шло - лучами тонкими

К земле усталой приколочено.

без страха шло травою мокрою,

Ее раскрашивая в золото, -

А паренек его под окнами -

Поймал - и сжал в руке исколотой, -

 Втянулось солнце в руку тонкую

Всосалось в кожу потно-серую, -

 Всех он угрохал песней звонкою,

Всех заразил своим неверием.

И слонце желтое, безумное

Сочилось предзакатной святостью

Из головы с ночными думами,

Из глаз с заманчивыми взглядами.



Мея менять хотели, видимо,

И в Пустоту пихали яростно,

Толкали ведрами обыденность

Чтоб с этим я жила до старости -

патриархальными укладами

С матриархальною начинкою, -

меня грузили неумышленно, -

А догадаться, что мне надо бы?



В зеленоглазом, светлом озере

Ключи лежат от серцда павшего, -

А мне - одной молитвой слезною

Молить судьбу за их доставшего -

Чтоб выжил он в своих сомнениях,

Чтоб был свободен в век наш тягостный,

Чтоб был в себе всегда уверен он,

Чтоб мир его искрился красками, -

И сердце павшее, разбитое, -

Похоже, без ключа откроет он.

Ведь этот ключ страданья скрытого

Не нужен будет нареченному.



...И бог с тобой, коль мы расстанемся,
И с нами Тьма, коль будем вместе мы.
Нам нет пути, нам нет названия.
Мы - просто звезды, солнца вестники.