О бескорыстии человеческом

Любовь Малевская
О, люди, как нелепы все мысли наши,
Когда о бескорыстии мы судим.
Когда речём, что надо жить не ради блага своего,
А ради пользы ближнему своему.
Когда речём, что только благодетель бескорыстна,
Что милосердие не требует взаймы.
И, что любовь не требует возврата
Того, что люди возвращать должны.
Не надо лгать, что добрые поступки
Не ждут вознаграждения в ответ.
Так, как давно известно, что благое мы совершаем
Либо чего-то ради, либо же во имя
(добра ли, света, - нет значенья –
Есть суть сама предназначенья):
Мы делаем благое всё врасчёте на то лишь,
Что и нам часть блага препадёт.
 Мы подаём и ждём, когда за это нам сторицей воздастся.
Мы молимся, постимся, свечки ставим и ждём,
Когда нас наконец-то примут в рай.
А, может, даже в ранг святых зачислят
Или хотя бы денежек дадут
И от мирских недугов исцелят.
Мы совершаем добрые поступки и ждём,
Когда же тот, кто к нам есть самый ближний
Поступки эти тоже совершит по отношенью к нам.
Но нет! Мы все довольно заблуждались!
Ведь бескорыстны только подлые поступки –
Когда их совершают, очень жаждут,
Чтоб нож ответный не вонзился в спину.
И не хотят увидеть в день расплаты
Свой лик с улыбкой на «доске почёта».
За то награда будет им не всласть.
Хотя, в момент свершения поступка,
Будь он гордыней, завистью движим,
А, может, ревностью, иль просто – отвращеньем…
Но совершён он с искренней душою
И со слепою правдой на глазах.
Пусть со слепою, но ведь всё же с правдой,
И, пусть, со злой улыбкой, но с улыбкой,
И без зазренья совести в душе.
В миг совершенья дерзостных деяний,
Не ёкнет сердце и рука не дрогнет.
А бескорыстие? К примеру, вот скажите,
Какая польза нам в обиде друга?
Заранее ведь знаем, что признанья
Не видеть нам, как собственных ушей.
Зато, в процессе самосозерцанья
Горды собой, и, в сути, бескорыстны.
Не ждём даров под выкрики фанфар,
И, посвящённых гнусному поступку,
Хвалительнейших од и эпиграмм.
А, что же в идеале? Нужно мыслить!
О том, что суетен наш мир и без того,
Чтоб бескорыстно думать о корыстном
И рассуждать «зачем» и «для чего»
Но всё же есть один ответ не пошлый,
Дошедший к нам из глубины веков,
Что «сердцем нужно жить», да, это сложно,
Но этот приговор, увы, таков.
И лучше бескорыстно ненавидеть
И пожелать чистосердечно зла,
Чем благодетельствовать вынужденно или,
Скрипя зубами, всем желать добра.