Утро после праздника

Дерри
Встаю, сгоняя боль с помятого затылка
И мелко шаркаю вокруг уже свободного стола.
Вечор здесь были разговоры и дела! -
И задеваю тапками бутылку.

И, замерев, я жду, пока докатится она,
Будя весь дом, весь мир, всю прелесть утра убивая,
И вместе с сердцем - тук-тук-тук - года считаю,
И тру подошвой капельку вина.

Зевает верный пес, не требуя в ответ
За службу ничего, кроме простых прогулок.
А я иду к окну смотреть на переулок,
Что полудневным солнышком согрет.

Гудит проспект, не спящий никогда.
Как кровь, машины мчат по транспортным по жилам.
Дома молчат, как должно старожилам,
свой круг определившим навсегда.

Вдали за парком смутные дома
сливаются неразделимо с небом.
я не был там. Чего же я там не был?
И - ладно, и вдали все та же кутерьма.

я возвращаюсь медленно за стол.
Уже вернулась легкость в мои члены.
явились звуки, и сомкнулись стены,
И перестал сопротивляться пол.

снимаю скальп абхазским мандаринам.
В тетрадь - себе на радость, всем на страх -
пишу воспоминания в стихах
О приключеньи этом утреннем невинном.