Осенний романс

Любовь Малевская
Закончились жнива. Уже редеет осень.
И в пурпур покрывал завёрнуты леса.
Смогу ли я сказать, сказать об этом проще,
Чем скажет обо всём нам лесополоса?

Смогу ли рассказать, как умирает флора,
Как, кутаясь в листву, она горит в огне.
Как празднично легки последние уборы;
И, как она в слезах врывается ко мне.

Так звонко и легко звучит у неба просинь,
Так ласково звенят последние лучи,
Но всё же сознаю, что наступила осень,
И в трауре ночном она уже молчит.

Она в последний раз наденет шёлк и бархат,
Гипюр из паутин и гладь парчи болот.
Она, снимая шаль, с улыбкой олигарха,
Торжественно горда, шагнёт на эшафот.

Под скрежет гильотин она покинет царство.
В мехах и кружевах за ней придёт зима.
С улыбкой ледяной и по колено в красном,
Она не пощадит горящие сердца.

Она, смеясь в лицо, своей рукою тощей
Срывает с губ моих последние слова.
Смогу ли я сказать, сказать об этом проще?
В груди моей огонь, но я была права…