Горный хрусталь

Громов Роман Николаевич
В пещере сырой в Уральских горах
Рос как-то хрустальный кристалл.
Рос он давно на замшелых камнях.
И света дневного он не видал.

Он вырос большим - с человеческий рост.
Ну прямо как царь всех кристаллов вокруг.
Он рос постепенно в жару и в мороз,
Покуда беда не случилась с ним вдруг.

Геолог-проныра в пещеру забрёл.
На стены направил он свет.
И в самом дальнем углу он нашёл
Хрусталь... Да такой, что казалось бы больше и нет!!!

И в ту же неделю этот кристалл
Отвезли в известный музей.
Он там большую толпу собирал.
Но был не один средь кристаллов-друзей.

Он и по сей день в музее стоит,
Но никто к нему не идёт.
А в горной пещере, где лишь гранит,
Новый хрусталик растёт.

И сколько ещё тысяч лет пролетит,
Когда новый гигантский кристалл
Свой родной покинет гранит
И поедет в музейный зал?