Чернильная мечта

Евгений Тишэ
Не всякий из людей-чернил
Имеет радужную душу.
Не каждый свет в себе открыл,
Чтоб сердца пуговицу скушать.
А если есть и тот карман,
Что освещает тьму покрова,
В нем с детства прячется изъян –
Барьер, что держит тайны слова.

Начнет заменой дальний путь.
Пока цветком благоухает,
Захочет солнце обмануть,
Но яд в стебле всё убивает.
Как одуванчик полетит,
Пытаясь выше подниматься,
Не знает, что в огне сгорит,
И в небесах грезит остаться…

Нет, ты такой не долетишь!
Воздушных змеев жизнь изведай!
Куда ты, тень мечты, бежишь?
Стань новым, расскажи, поведай.

Воздушный змей спешит к ветрам,
На землю незачем спускаться.
Что упадет, не знает сам…
Веревка может оборваться.
Но он летит… уж выше туч.
Оттуда видит вздор людской.
Змей прорезает новый луч…
Веревка краткая – осознает с тоской.

Нет, ты таким не долетишь!
Попробуй вовсе стать ракетой!
Ты снова, груз веков, молчишь?
Не разговаривай с планетой.

Он разрезает сферы, облака.
Космический и вольный странник.
Преодолеет все века,
Узреть не сможет херувим-охранник.
Он видит яркий белый свет,
Уж далеко за ним планета,
Но топливный вдруг кончился сонет.
Упала на ребро монета.

Нет, ты и так не долетишь!
Попробуй просто стать мечтою…

Так и по звездам пробежишь,
И побываешь за чертою…