Уютный дом

Олег Вознесенский
Уютный дом: бревенчатый, обшитый тёсом пятистенок
С окошками на юг и на восток.
С высокой крышей и роскошным мезонином,
С верандой и открытым всем ветрам крыльцом.

С прохладными сенями и чуланом тёмным,
Ну и, конечно, с банькой на задах...
С тенистой вишней, прямо перед домом,
И садом, утопающим в цветах.

Внутри - жилая комната-светлица
С тремя окошками, с высоким потолком...
И кухня светлая, уютная, как гнёздышко синицы.
Здесь так приятно посидеть с гостями за столом.

На окнах - шторки-занавески раздвижные,
С изображеньем красногрудых снегирей...
Полы сосновые добротные, двойные...
Скрипят, но так, пожалуй, даже веселей.

В углу - на длинных ножках телевизор.
Антенны шнур уходит в потолок.
Стол письменный с большой настольной лампой
В простенке окон, обращённых на восток.

Тахта старинная... ещё от деда,
Над ней - изрядно выцветший ковёр,
Качалка-кресло в облаченьи пледа,
В серванте - Кузнецовский расписной фарфор.

Ещё: комод дубовый, крытый тёмным лаком,
Шкаф платяной, да пара стульев у окна.
С гирляндами, рубинового цвета люстра
Свисает, точно гроздь рябины с потолка.

На кухне - ходики с охрипшею кукушкой
Отсчитывают времени неторопливый ход...
Печь русская. Побелка пожелтевшая немножко.
В углу - плита и старый бабушкин комод.

Стол круглый, скатерть с бахромой и лавка вдоль окошка,
На подоконнике - герань, алоэ взрослый куст.
Крест на крест на полу - льняная тканая дорожка.
Повыцвела, но пару лет ещё послужит пусть.

Буфет старинный с тонкою резьбою,
В простенке календарь повешен отрывной.
Да, вот ещё: мне очень нравится, пузатый рукомойник
С живой, прохладною колодезной водой.

..........