Вернись

Ольга Сад
Сущность вывернув наизнанку,
В зеркало прошедшего себя рассматриваю.
Кто загнал меня в эту банку?
Только сама. За собой и подсматриваю.

Сквозь искаверканное мутное стекло
Смотрю на мир пустыми зрачками..
Он весь изломанный от мути- не светло!
И люди кажуться чудовищами сами..

И даже солнца луч и запах моря
Переломляясь через эти грани
Гнилы на вкус и в плесени узорах
Как чай недельный в утреннем стакане.

Я думала -с такой стеной надежней:
Не мокро- в дождь, и в град -без синяков,
И по ночам уже не так тревожней
Под толщиной стеклянных стен и потолков...

Я думала, что это - лучший выход,
Что можно этим от всего спасаться!
И насмерть запаяв стеклянный свод
Я стала жить и в мире  разбираться.

Но искаженная двухмерная реальность
Смердила затхлостью, горька была на вкус..
И сон, и явь - сплошная машинальность,
Набор шалбонов и стереотипов груз..

все через банку мне казалось искаженным
Обманом -правда,  а насмешкой -фразы.
И сердце становилось обожженным
Доверием не тронуто ни разу..

И ты сто раз стучался в эту склянку,
Рассказывал про солнце и про горы,
И что не надо запираться в банке,
Что надо жить, дышать и к черту -горе!

Я так и не смогла тебе поверить,
А ты, устав, махнул на все рукой...
Я вслед смотрела уходящей тени
Тебя, ушедшего искать покой.

Не оглянувшись, уходил все дальше,
А может просто тихо я звала.
Под собственным стеклом я задыхалась
- боль бабочки, лишившейся крыла...

Минуты шли и я в плену стеклянном
Забыла солнце, мужество и силу,
Как тонущий солдатик оловянный
Утратив все, я руки опустила..

Душа в ожегах, синяках, без крыльев,
Без веры  и надежды, но с Любовью,
Вздохнула вдруг- и банка разлетелась
Осколками над придорожной пылью!

И с непривычки, ошалев от света,
Пошатываясь на ослабшем теле,
Она глотнула колкий свежий ветер,
Впервые за последние метели!

Надежда кончилась и вера умерла,
Душа, в которой все давно сгорело,
Вдруг ожила -и снова заблестела!
ты знай, Любовь к Тебе ее спасла!