Самодостаточность

Жанна Астер
САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

Хватает тишины и крыльев,
Движенья Баха.
В небесной невесомой пыли
Моя рубаха.

Мне не понятен праздный труд,
Его щедроты.
Душа – серебряный сосуд
И в нем – высоты.

Мне мало плена суеты,
Домов и пятен.
Весь этот мир, где я и ты,
Мне не понятен.

Вне логики и вне причин
В одно – все сразу.
Счет начинаний и кончин
Теряет разум.

И потому черешен – швей
Опасен вертель.
И белых кленов черный клей
Нежнее смерти.

Неверен пропасти карниз,
Хрупка ротонда.
И потому улыбкой вниз
Сидит Джоконда.

И потому, злом осиян
Сатурн в зените,
Спастись – от кары афинян
На вечном Крите.

И потому помады жгут
Тугой и алый.
Из воска крылья унесут
Игрой Дедала.

Из жизни этой в край высот
И не – ски – та – ний.
Сквозь лабиринта переплет
Есть выход тайный.

И потому в провалах сна
Ни дна, ни страха.
Самодостаточность грустна,
Как коды Баха.

Она крылата в такт слезы –
От полутона.
Как сочный выплеск бирюзы –
От Посейдона.

Манит на острова и вновь
Болит беззвучно.
Самодостаточность – любовь,
И с ней не скучно.

В толпе, в миру и рубежом –
Пространств, мистерий
Она является пажом
Иных материй.

Хрустальна влажная весна
Земного зданья.
Самодостаточность грустна,
Как Мирозданье.

октябрь 2001 Нормандия
 +      +      +