Церковь

Сергей Фроловнин
Душа из неё улетела,
А тело
Обветренное одряхлело…

Безбожников поколение
Высокой ценою оплачено.
Высится на возвышении
Памятник вере утраченной.

Смотрит на город остов,
Слепой, как наказание,
Символ духовного роста,
То есть – его отрицания.

Мёртвая церковь – для мёртвых,   
Мёртвая вера – для мёртвых,      
Мёртвая память – для мёртвых.    
Что остаётся живым?               

Вместо крещения – открещение,    
Вместо венчания – развенчание,    
Не отпевание, а запивание,      
И не Рублёв, а рубли.   

Христос был учитель бродячий,      
Мечтатель, как все поэты.   
Он был человек, и значит    
Убили его за это…    

Кладбище по сторонам,    
В центре – духовности труп.      
Курится не фимиам,    
А злопыхательство труб.

Мы очищение грязью
Вынуждены проходить
За то, что мы рвали связи,
Тысячелетнюю нить.

Утро прозрения хмуро,
Финал нашей поступи горек.
Выживет ли культура,
Подрубленная под корень?

Никто нам надежды не ссудит,
Крест наш не станет несть.
Апокалипсиса не будет,
Апокалипсис уже есть.

Ветры здравицы глушат
Они принимают меры.
Скоро совсем разрушат
Символ потерянной веры...

    
1988 г.