Как бы афганец

Александр Преснов
 

Выхожу я утром прогуляться,
Вижу у подъезда, всякий раз
Петю, хромоногого афганца,
Антураж нечёсаный в анфас.
Шрамы на лице под белой чёлкой-
Пороха не нюхавшим, укор.
У него же в голове осколки
От растяжки-мины до сих пор!
               
На тельняшке знак парашютиста
А в глазах 0:0 как на табло.
Патриоту надо похмелиться -
Из кармана достаю бабло.
Я его, всегда в сомненьях, слушал -
Про интернациональный долг,
Как душманы били по вертушкам ,
Высоту держал десантный полк.

Знают все ребята в нашем доме:
У бойца изранена душа,
Все его рассказам верят, кроме
Мужика с шестого этажа.

Дядька этот, вдруг однажды, как бы
О бойце, поведал тайну мне:
Не держал в руках он автомата,
А здоровье потерял в тюрьме!
Дали в лоб ему на автобазе,
Чтобы меньше языком трепал!
Он живёт в плену своих фантазий,
Никогда нигде не воевал!

Отличим всегда мы ложь от правды -
Где геройство, а где лобуда:
Кто имеет ордена - награды
Не кичится этим никогда.
Александр Данилыч был в Афгане -
Вот она за мужество медаль!
Всех погибших в той войне помянем !
Двадцать третее число - февраль.

А афганец липовый всё мелет
Что-то пацанам у гаража.
Дуракам лишь идиоты верят -
Лицемерье чувствует душа...



Февраль 2008