Весь день шёл дождь, и море пожелтело...

Константин Фёдорович Ковалёв
Весь день шёл дождь, и море пожелтело –
Почти до горизонта желтизна,
И только там жива голубизна,
Где в тело неба входит моря тело.
Печальный вид: прибоя даже нет.
Мир плоских вод. Он жёлт – ни тьма, ни свет.
И это сделал всё поток невзрачный,
Что бурным стал внезапно в час дождей,
И с гор песок, и помыслы людей –
Всё разом смыл в бездонный мир прозрачный.
Но ночь прошла, и море обрело
Вновь чистоту глубин и цвет лазурный.
И речь свою. А где поток тот бурный?
О нём лишь русло память сберегло!.
О жизнь моя! Не ты ли это море? –
Порой в тебя врывается поток
И жёлтое в тебя вливает горе…
Но оседает горестный песок –
И светишься ты снова на просторе.

31 июля 1982 г.и
1 августа 1982 г.
(исправ. 14:41)
Коктебель, Крым.