В метро союзник музы метроном...

Семён Брагилевский
***

В метро союзник музы метроном
считает шпалы, стыки, поезда,
людей у турникетов, кислород,
что непрерывно  вентиляторы гребут
огромными и быстрыми горстями.

У лестниц эскалаторов толпятся
бесчисленные гости горожан и сами горожане.
Здесь происходит калибровка в струнку, в струйку.
     Она бежит наверх иль сверху –
в подземные владенья «Метротранса».
     Но не для транса – отчужденья чувств,
     а для объединения людей
в бессмысленное общество движенья.
            Куда? Зачем?
       С работы. На работу. Просто так.
Движение заложено в системе
(плодиться, размножаться…), но:
«Гертруда, милая! Не пей! Не пей вино…
  А впрочем: пей! Не все ль тебе равно!
Тебе – пусть самой совершенной из материй».