Святая лепта

Карелин Олег
Когда-то словно книга
Душа была раскрыта –
В нее слова благие
Писал природой Бог.
Прозрений чудным мигом
Душа жила омыта,
Но Божью роль иные
Взялись играть в свой срок.

Вскормлённые гордыней
Общины, культы, секты
В обилье храмов разных
Зовут познать богов,
Но почему же ныне
Так смехотворна лепта
Средь человеков праздных,
Забывших святость слов?

В тумане многословном
Так просто заблудиться
И на распутье личном
Свернуть не в тот удел!
Вот так в бою бескровном
Над нами тьма глумится –
И станет вдруг привычной
Судьба бездушных тел.
+
   Потерянный рай

Всегда душою человек любой
Природы притяженье ощущает:
Речной красой зеркально-голубой
И вязких брегов пестротой рябой
Творец нас, словно в храме, причащает.
В нас вечный зов и скрытая тоска
По благости утерянного рая,
В котором всё - от мха до колоска,
До россыпи прибрежного песка,
Дышало светом, в жизни помогая.
*
        Святость

Чьё сердце отыщет всеблагий Творец,
Чтоб людям напомнить о главном,
Чтоб снова восславить творенья венец
И людям отсрочить природный конец
В наземном сраженье бесправном?

Укрывшись за догмы и стены домов
В безверии веры тщедушной,
На гибель природы, броженье умов,
На тщетность познания веры в богов
Взирает народ равнодушный.

Откуда столь лени в породе людской
И жажды к скопленью наживы?
И если б не святость безгрешных душой,
И если б не святость природы самой,
Мы вряд ли б в наш век были живы.

          2010 г.