мореход

Семён Брагилевский
Гражданин Росси.
Да, конечно.
Заграничный паспорт…
Кто же спорит…
Только по любви своей сердечной
он, скорее, гражданин лишь моря.

Все повадки волн ему известны
более, чем женские капризы,
и  для жителей морских  он точно – местный,
и они не знают о стриптизе.

Рыбья нагота не аморальна:
хочешь – в чешуе, а хочешь – без.
Всё здесь «в тему», всё весьма сакрально –
даже громкий «пук» на до-диез.

Иногда, бывает, нужен берег,
заменить изношенные снасти.
И хотя не Кук он и не Беринг,
рвут его газетчики на части.

Ведь предпочитающим иное –
рестораны, женщин и театры –
непонятно: что это такое:
«Годы, ведь, быстры и невозвратны!»

Как один приятель мой заметил:
«Ну, к чему все эти штили, штормы,
бесконечная борьба на грани смерти,
доведенная до повседневной нормы?»

Я же морехода уважаю,
принимая в частностях и в целом
больше тех, кто с шиком  разъезжает
под толпы оптическим прицелом.