Блeдный ангeл птичьeй смepти

Олег Карелин
На произведение Марины Поляковой:
http://www.stihi.ru/2010/01/10/8628


Лютует в тундре дикий холод!
Оголодав, едва жива,
С опаской в человечий город
Явилась снежная сова,
Вальяжно-гордая матрона:
Осанки царственной полна,
Седой императрицей с трона
Глядит - глазаста, как луна,
На обретённые уделы
Охотница полярных нив:
Её перо белее мела,
А взгляд пронзительно-красив.

Дрожи, разбойничья орава
Хриплоголосых баб-ворон:
По древнему живому праву
В пернатом племени урон
Тем птицам птичья смерть наносит,
Кто телом мельче и слабей,
Но жить-не жить - её не спросят
Ворона, голубь, воробей.

От смерти прячась век от века
В уютах парков и дворов,
Кормясь в подножьях человека
И с ним деля добротный кров,
Познали принцип птицы эти:
За хлеб себе подобных - бей!
Привыкли жить так неба дети -
Ворона, голубь, воробей.

О, нет! Природа не забыла
Причеловечившихся птиц!
Сова, явив красу и силу,
Неспешно-глупых голубиц,
И воробьёв настырно-наглых,
И воровато-злых ворон
С разлёта бьёт нещадно, наглух,
Соря повыбитым пером.

Сильнейший - прав! Так есть и будет.
Природа - мудростью права.
Но суеверно шепчут люди:
Откуда в городе сова?

   
    11-12 янвaря 2010г.