Итоги 3-го тура Окончание. Алексей Баскаков

Чемпионат Стихиры
 


Группа J(9)


Вяз «Вам... » - стихотворение написано с использованием большого количества архаичных оборотов, вроде, «прилив огромных сил» или «Вы превзошли мой идеал…» и т.д. Не слишком понятна причина заключения в кавычки слов «милой», «Божество» и других. Ошибка автора в том, что он пытается излагать свои мысли «высоким штилем», который ни в стихах, ни в разговорной речи теперь не применяется. Результат выглядит несколько комично и напыщенно…

Михаил Симкин «Роза в стакане» - это стихотворение нельзя отнести к творческим удачам автора. Образ страдающей и гибнущей розы – тема настолько избитая, что только очень искушенный автор рискнул бы обратиться к нему, чтобы открыть читателям какие-то новые нюансы. Зато очень современно звучит фрагмент:

«"Пускай не в силах с судьбой я бороться,

   Но я могу еще ведь колоться…».

Однако, автор наверняка хотел вложить в эти строки какой-то другой смысл… 


Группа K (10)

         Граф Дантес «Ночь» - в этом стихотворении можно найти технические погрешности, не слишком удачные строки, «затертые» словосочетания, например, «нежный изысканный стан», но его автора никак нельзя обвинить в недостатке чувств и эмоций. Наверное, это здорово, что человек поделился с нами частицей своего безграничного счастья, и картинка получилась действительно яркая, как и иллюстрация к ней.

         Максим Гетман «Он так, ни о чём» - в стихотворении звучит вызов, призыв жить полной жизнью и получилось оно резким, угловатым. Технически этот стих слабоват, встречаются и неудачные рифмы, и нарушения ритма. Автор просто изложил свои взгляды на жизнь, у него в стихотворении много хорошей жизненной энергии, а стиль стихосложения оттачивается с опытом.

Группа  L (11)

         Тимофей Сатаров «Прелюдия» - с первого раза это стихотворение воспринимается с трудом, со второго – тоже. Нечеткие, размытые, перетекающие друг в друга образы. Прелюдия с ногами, или Прелюдия-пиджак, которая «солисту шла к лицу»? Все это многообразие, неотвратимо движущееся к разрушительному финалу, вполне возможно – образец элитарной поэзии…

          Жорж Улэсутэг «Ночь в горах» - каждая строка в отдельности может поставить читателя в тупик. Почему бури «безнадежные»? Что означает «На аккордах безликости слов»? И все же, в этой «фантастической шири безумия» есть попытка прорыва – если слов не достаточно, нужно создать свои! Или все-таки стоит выучить русский язык?..

          В третьем туре, когда эти два стиха оказались в одной паре, трое арбитров отдали свои голоса за «Прелюдию», один – за «Ночь в горах», но все еще впереди…

Группа M  (12)

           Хосият Мереди «Остановилось зло..» - набор мрачноватых образов читателей вряд ли вдохновит… В то же время, стихотворение оказывает сильное воздействие и побуждает искать смысл, вложенный автором в эту эпитафию.

           Ассела Хок «два ангела» - в этом стихотворении идея, заложенная автором, просматривается достаточно четко, но ни хороший ритм, ни частое противопоставление двух ангелов, ни «витьеватые» рифмы стиха не спасают. Видимо, не хватило душевного порыва, и напряженный стих завершает смазанный, блеклый финал, который ничуть стиха не украсил…

Группа N (13)

            Верблюдядя «В пропил пустого, в сущности, пространства» - мне понравилось неожиданное видение мира, сквозящее в каждой строчке этого стихотворения: «Бельё на кафель космоса роняя…», «В пропил пустого, в сущности, пространства…» и другие моменты, когда автор столь же вольно обращается с планетами и Вселенной, как с табуреткой в собственной кухне…

Не знаю, насколько значима философская  составляющая этого стиха, но поэтические  образы я оценил по-достоинству…

             Сергей Речка «Речка» - не понял, что случилось с этим пейзажным стихом (он был удален модератором), но у меня в памяти после 3-го тура осталось двойственное впечатление – с одной стороны, очень милая зарисовка русской природы, с другой стороны, странно, что у молодого, по-видимому, автора такой слог, явно перекликающийся с поэзией первой половины 19-го века: «вешние разливы», «нега», «омуток», в который автор прыгает «с подскока», - слова, которые не то что в городе не услышишь, но и в литературе современной не найдешь… Может, это не Сергей, а какая-то тургеневская девушка случайно к нам в Интернет забрела?

Группа O (14)

             Лина Цева «Мокрый нос осени» - незатейливое стихотворение, оставляющее добрые чувства в душе. Даже осенняя слякоть может дать заряд положительных эмоций. Правда, создается впечатление, что о технике Лина особо не заботится – ну и ладно, техника – дело наживное…

             Светлана Василат «Боюсь, что за фасадом фраз...» - опасения Светланы оправдались – за слишком красивым фасадом внутреннее содержание стиха осталось незамеченным, видимо, арбитры тоже не любят лишней мишуры… А мысль, идея и построение стихотворения почему-то напомнили мне о произведениях Лопе де Вега… Красиво, не правда ли?

 Группа  P(15)

             Михаил Жовнерчук «Это Родина моя» - почти классическое стихотворение, тот же деревенский антураж 19-го века, богобоязненные крестьяне, поле, речка… Правда, создается впечатление, что эти крестьяне по сию пору пользуются сохой, а самолета и трактора в глаза не видели. Конечно, образы и картины родной природы, которые рисует нам Михаил, вызывают умиление, но сколько ни читай, а все приходят на память некрасивое иностранное слово «римейк» и портреты Кольцова, Фета, Некрасова…

               Фамилиюнескажуев Миша «Запах сатиры…» - ну и шутки у Вас, Миша… Конечно, для серьезного конкурса этот стих простоват, да и мысли у этого автора весьма спорные, но язвительно и образно изображены собратья по литературному цеху… А где же Вы, Михаил, своих литературных героев берете? Не на наших ли конкурсах?

Группа R(16)

                Александр Мартынюк «Прозрение» - философская попытка осмыслить процесс духовного роста, познания мира человеком. Стихотворение звучит несколько напыщенно, но идея прозрения во сне вполне правдоподобна… По-моему, большую часть «возвышенных» слов и оборотов стоило бы заменить, например, строчка: «которых ты дотоле не постиг» от этого могла бы только выиграть.

                Воробьёв Олег Борисович «Красные скалы» - стихотворение слабовато технически и изобилует явно заимствованными образами и оборотами: «Канет в Лету лихолетье», «…Мы пойдем по глади вод…» - очень знакомый сюжет! Меня очень заинтересовало слово «Посул» в строке «Посул мысли сокровенной», видимо, какой-то иностранец… И еще к вопросу о языке: «На краю оно Вселенной…» - как-то не по-русски звучит…

                Этим двум произведениям будет трудно конкурировать со стихами лидеров.   


                Хочется пожелать всем авторам удачи в Чемпионате и понимания читателей, серьезного отношения к своему творчеству и адекватного восприятия критических замечаний, творческих успехов и, конечно, счастья любви и тепла! Поздравляю всех участников и организаторов со всеми зимними праздниками!