Песнь века

Вячеслав Барон
В Е Ч Н А Я  Ю Н О С Т Ь  (И  Ж И З Н Ь,  И  С К А З К А,  И  Л Ю Б О В Ь...)
                *
                ПЕСНЬ ВЕКА


                Григорию Гладкову и Александру Тимофеевскому,               
                авторам песен из фильма «Сказки старого волшебника»               
               

                1

                Она – как в белом сне!.. Пансионат «Октябрь»…
                Акация в цвету… Моё в зените детство…
                Три августовских дня… Конец восьмидесятых… 
                …Песнь Века!..

                2

                Пришла любовь – в двенадцать лет:
                И одиночеству явила
                Хоть лёгкий шаг... хоть силуэт;
                Что как вчера с ней было, было –
                С любовью, той, в двенадцать лет…
                __________ 
          
                ...Как всё прискорбное, дремучее предметно и телесно!..
                Не так ли принц, нам не известный, –
                Он сказочником стал из леса,
                Кто приподнимет лишь завесу
                Над тем, откуда изгнан и откуда брызжет свет...

                Но вдруг…
                Возьмёт назад: сто – двести – триста лет!..
                А чувства лучшие оставит –
                И к ним акаций цвет прибавит;
                Рассеет хворь и хмурь, как дым:   
               
                И – на счёт «три»: с преображенья
                Пустыни в сад отдохновенья, –
                От поцелуя («Я любим!»)
                Он станет вечно молодым. 

                1998 – 2021