Экспресс

Сергей Псарев
Качаются вагончики, мелькают города.
Согласно положению и сумме кошелька
Блистают кожей, бархатом приличные места
И мир благопристойный, блистательный порой,
Мир питерский, московский встречается с тобой.
Военные и штатские, священник с бородой,
То деловые важные, то скромные собой.

Качаются вагончики, мелькают города.
Забытые деревни, как мертвые глаза.
Россия, наша матушка, мелькает за окном.
Вот бабушка торопится, закрыв лицо платком
Там на пригорке звонница, с поваленным крестом.

Качаются вагончики, мелькают города.
Наш мир счастливый, радостный
И грустный, и простой,
Но всё равно с надеждою торопится домой.

Но вдруг удар и скрежет и чей-то страшный крик
О Боже, пред тобою я на колени встал...
Разорванные рельсы и вздыбленный металл,
Шпиль в сердце гулко вверченный обрывки разметал.
Расстанемся с надеждою, нет встречи впереди.
Качаются вагончики, что ждет нас на пути?