Страницы хроники листая

Зоя Чарыева
                моему Ашхабаду

Страницы хроники листая,
Я взором землю облетаю,
Ту землю, где  на свет пришла,
Детей своих я родила,
И где родители мои
Давно на небеса ушли.

Стремлюсь  я мыслями туда,
К  истокам города родного
И благодатной сей земли.
Как древен ты и всё же молод!
Ты видел орды Чингисхана,
Разгром, пожары, стон и ропот,
И македонцев Александра,
Кровавые правлений смены,
И хищников голодных хохот…

Страницы хроники листая,
Я вижу сквозь туман времён,
Как предки испокон веков
Растили дочерей, сынов,
Месили глину для домов,
Весною сеяли  пшеницу,
В печах посуду  обжигали,
Какие ткали здесь ковры,
Каких богов тут почитали.

И караванов вереницы,
И полководцев  колесницы,
Дервишей грубые стопы,
Лихих туркменов скакуны
Вздымали пыли здесь клубы.
Любимцы публики – бахши,
Дутара струны перебирая,
Передавали из уст в уста
Народных эпосов слова.

Листаю хронику твою:
Когда-то не был ты столицей,
Но рядом основал свой град
Парфян  правитель Митридат,
Нисею – резиденцию царей,
Форпост священного огня.
Народ здесь предков возвеличил,
В его руинах и бойницах
Витает слава Аршака.

За ходом времени слежу -
Да, кровь парфян течёт тут в жилах.
В садах,  полях, домах и лицах,
И на отеческих могилах,
То тут, то там я нахожу
Наследство времени твоё.
Веков связующие нити -
Огромных хумов черепки,
Могучих башен изразцы…

Читаю хронику твою:
Вот в полдень пушки салютуют,
Вот первый памятник построен,
И первый поезд вот пришёл…
И вновь разрушен ты дотла
Коварными земли толчками.
Но всем стихиям вопреки
Упрямо возродился ты,
Из пепла заново восстав.

Хранимый небесами город,
Ты продолжаешь свой дестан…


Фото автора