Странник

Сергей Гобец
          
Башмаки истоптал забугорные,
Износил по родимой земле,
Чащи, тропки, дороги не торные,
Чаще шагом и реже в седле.
А просторы встречал затаенные
В заплуталой сибирской тайге.
От бескрайних степей и до севера
Прошагал по дорогам и не…
Мял туманы густые долинные,
Что стелились вдоль рек по траве.
Ночевал под копной беспризорною,
Просыпался в дороге в седле.
Надышался до пьяна дурманами,
Увядаемой солнцем травы,
Захлебнувшись глаза стали пьяными,
От бездонной небес синевы.
Я со зверем таежным беседовал,
Накрывал достархан на траве,
За мечтой, за туманами следовал
По бескрайней, российской земле.
Птичий клин мне дорогу указывал,
Теплый дождь пыль дорожную смыл,
Гром тревожную сказку рассказывал,
Разогнав жаркий полудня пыл.
Зароднившись с просторами этими
От оседлости в глушь убежал.
От полярных снегов и до клевера,
От бездонных морей и до скал.
              24 апреля 2009 г.