233 На Родине. Есенинские мотивы

Виталий Альбертович Иванов
Брат мой, ветер, бродяга-странник,
Помнишь низенький этот дом?..
По-есенински там кустарник,
Наклонился над сонным прудом.

Это то, что давно знакомо,
И чему от рожденья рад -
Золотая в сенях солома,
За окошком вишнёвый сад…

Тянет с детства меня в деревню -
Поле чистое, тёмный лес…
В каждом русском есть что-то древнее,
От времён колдовства и чудес.

Это всё… Это наше - Россия!..
И, хоть бейся в стихах до слёз,
Невозможно создать красивее
Опустившихся в воду берёз.

Потому и люблю дорогу
И привык, позабыл зачем,
Журавлиную чтить тревогу
На уставшем за день плече.

Возвращаясь к родному дому,
Как мальчишка, увидеть рад
Золотую в стогах солому
И заснеженный вишней сад…

Расплескавшее счастье небо,
Где – взахлёб, с мечтою вдвоём!
. . . . . . . . . . . . . . . .
Ночью звёздной с девчоночкой вербой
Танцевать над зеркальным прудом…

11 ноября 2014 г. (последняя редакция)




--------------------------------------
Ветер, ветер… бродяга-странник!
Помнишь низенький этот дом?
По-есенински конопляник
Наклонился над тихим прудом.

Это всё, что давно знакомо,
И чему каждый русский рад.
Золотая в сенях солома,
За окошком – вишнёвый сад.

Тянет с детства меня в деревню,
В зеленящий, шумящий лес.
Есть в нас что-то такое, древнее
От прекрасной страны чудес.

.. Мы живем в городах и селах
.. Мы растем в замечательный век,
.. Когда мир молодой и веселый
.. Создает на Земле человек.

.. Наши души – строителей счастья.
.. Наши руки – людей труда.
.. Мы – из будущего отчасти,
.. Потому будем жить всегда!

.. И, вздымаясь с громадами строек,
.. Мы растим новых чувств разбег…
..Сам с собою безжалостно споря,
.. Счастье строит себе человек!

Но уж нежность души не нарушить
И улыбку не спрятать в глазах,
Когда утро, как гром обрушит
Шелест первой листвы в лесах.

Это всё… это наше… Россия!..
И, хоть бейся в стихах до слез,
Ты не сможешь создать красивее
Опустившихся в воду берез.

Потому и люблю так дорогу!
И привык, позабыл зачем,
Журавлиную чтить тревогу
На уставшем слегка плече.

Это чувство мне так знакомо –
Подорожное счастье наград –
Золотую встречать солому
И заснеженный вишней сад,

Расплескавшее счастье небо,
Где взахлеб… один… в голубом!...
Помню, девушку, белую вербу
Целовал я над тихим прудом.

11 февраля 1971. (первая редакция)