Моряк

Дмитрий Ульториус
Стою на прогнившей корме
Седой как моя борода
Я здесь как в таёжной тюрьме
И грустно пожалуй всегда

По бурям голодным плыву
С твоей фотографией рваной
Порою как будто тону
Но жив и нет видимой раны

Я столько проплыл в каждый край
Что воды уже как родные
А жизнь как прогнивший сарай
И все мы немного чудные

Далёкий далёкий маяк
А я одинокий моряк
Не виден в дали мой маяк
Рука давно сжалась в кулак

Далёкий далёкий маяк
А я одинокий моряк
Не светит в туманах маяк
Приблизься ко мне хоть на шаг

Смотрю в туманную пыль
Увидеть бы хоть огонёк
Пар тучами небо закрыл
Мне б солнца ещё на денёк

Пронзающий ветер в пути
Не знает о нежности слов
Всё бросить бы да уйти
Но жаль оставлять свой улов

Ступить на твёрдую землю
Пусть топкую грязную гладь
Их ждут в домах свои семьи
Меня ждёт лишь старая мать

Далёкий далёкий маяк
А я одинокий моряк
Не виден в дали мой маяк
Рука давно сжалась в кулак

Далёкий далёкий маяк
А я одинокий моряк
Не светит в туманах маяк
Ты друг мне или же враг

Приду домой я один
В объятьях старушку сожму
Не стану пить горьких я вин
Горячего чаю возьму

Закроюсь в свой старый ночлег
Где жил я смолоду лет
Как будто прошёл целый век
Но что-то не вижу свой след

А завтра опять в путь мне плыть
Пораньше лягу поспать
И всё же так хочется жить
Да маму свою обнимать

Далёкий далёкий маяк
А я одинокий моряк
Не виден в дали мой маяк
Рука давно сжалась в кулак

Далёкий далёкий маяк
А я одинокий моряк
Не светит в туманах маяк
В руке обезглавленный флаг