Маки красные

Алексей Жмуренко
Маки красные, как часовые, у братских, стоят.
На пригорках, вдоль лесополос и железной дороги.
Почему своим цветом кровавым безмолвно кричат?
Почему сердцу русскому с детства знакомы и дороги?
Вы не рвите их красные головы, в миг опадут.
Красота между пальцев проскочит в колючую память.
И увидите как пробирается медленно взвод
Человеческих судеб к смиренному вечному пламени.
Я не буду молчать, и стыдиться не стану слёз.
Мои предки разбросаны по миру красными маками.
Да и сам я за малым к земле чуть ногой не прирос.
С беспричинными, неизлечимыми детскими страхами.
И когда мои маки в последнем бою встают
И земля разрывается в мёртвой тиши окраины.
Я оглохшего бога о лучшем на свете молю
И о тех, для кого цвести маком святое призвание.