Посвящение Райнеру Марии Рильке

Небесный Озноб
               1.
Рильке, твой нелёгкий опыт
Кровью рубит сердца стропы.
Пьянства злость, пустой угар
Силой тянет в тёплый шар.

Все твои убийцы строки
Судят полной мерой строго,
Будят в мыслях мудрый жар,
Колят пыткой острых жал.

Яд, на дозы разделённый,
Держит век наш утомлённый.
Мой костёр твоим зажжён
В гордой бездне мёртвых зон.

Неизбежностью распада
Скован я, уставший падать.
Нужен мне глоток тепла
Твой огонь и ветер плах.
           2010.


               2.
Райнер Рильке, ваши строфы
Обрывают сердца стропы,
Пьянства водочный угар
Облекают в тёплый шар.
Ваши все убийцы строки
Получили в вечность сроки,
Мысли непомерный жар
В чувствах вызволил пожар.

________Смотрите, мой огонь зажжён,
________Глоток мучений совершён.
________Как нужен воздух для огня
________И радость бытия для дня,
________Мне нужен весь поток тепла,
________Который вечность отняла.
________Прими мой неизбежный спад,
________Как проходящий листопад.
                1977, 2010.

         

              3.
Райнер Рильке, твои строфы
Обрывают сердца стропы,
Пьянства водочный угар
Облекают в тёплый шар.
Все твои убийцы строки
Получили в вечность сроки,
Мысли непомерный жар
В чувствах распалил пожар.

Смотри, и мой огонь зажжён,
Глоток мучений совершён.
Как нужен воздух для огня
И радость бытия для дня,
Мне нужен весь поток тепла,
Что вечность у тебя взяла.
Прими мой неизбежный спад,
Как проходящий листопад.
          1977.