Я уже не пишу о сраженьях...

Сергей Лысенков
Я уже не пишу о сраженьях,
На которых и не бывал.
Не кричу о властях-раздраженьях -
Я смирился и наплевал.

И о чувствах, глубоких и страстных,
Я давно стихов не слагал,
И возвышенных гимнов напрасных -
Как себе доказать, что не лгал?

Но всё так же слова съединяю
В неприродные сети стихов.
Видно, что-то себе объясняю
Среди чисел и языков.

Мастерю кропотливо я смыслы,
Облекая их в звуки, слова.
Те стихи - выражение мысли,
Монографии будто глава.

Лишь зима мне одна - вдохновенье!
Словно вьюга, вскружатся слова,
Но в простое строки уравненье
Подойдут из десятка лишь два.

Рифмы хочется в снежную пору,
Чтобы блёклую речь расцветить
И отдаться всецело задору,
Через лето его сохранить,

Ведь в году ничего нет теплее,
Чем морозные снежные дни.
Даже мысль о них душу мне греет,
Величайшее чудо Земли!

Даже в жаркую зелень июля
И по водам апрельским шагая,
Лишь суровую зиму пою я,
Вновь прихода ее ожидая.

На другие сезоны и страны
Через призму русской зимы
Я смотрю - и не вижу ей равных,
В чём-то все они мне не милы.

Зиму я называю царицей,
Также муза она для меня!
Лишь стихами могу объясниться,
По-другому с ней просто нельзя!