Маме

Егор Парфёнов
Вздох прощальный на пути эфирном
Отзвучал; остался я один.
Радуешься ль в Царствии надмирном,
Что доселе на Земле твой сын?

Или зря, что я на свете лишний,
Как в саду осеннем соловьи,
Ждёшь-пождёшь, когда меня Всевышний
Призовёт под крылия твои?

Порожденье дней весенних ясных,
Маленький доверчивый кристалл,
Сколько нот – безудержных, прекрасных –
Я душою детскою впитал;

Гомон птиц, чарующе-зелёный,
Разбавлял незнанной стужи боль,
И журчал ручей незамутнённый,
И щека мерцала нотой «соль».

Кроме трелей, живших рядом с домом,
Перлов и каменьев не копил;
С багажом певуче-невесомым
Я на борт кочующий ступил

И свободы миг бездумно славил,
Позабыв связующую нить…
Для чего же я тебя заставил
Блёстки нот на платье обронить?

Для чего уйти стремился дальше
От поющей ласковой струны?
Было невдомёк – нелепой фальши
Не снести, и луны сочтены;

Давят диссонансом откровенным
Разочарованья долгих лет…
Пара нот, подобранных Шопеном, –
Всё моё богатство с ранних лет.

Упований тщетных и дерзаний
В душу не пускаю и стыжусь,
И поверь – под сению мечтаний
Я на свете сем не задержусь;

Зазвучат твои прелюды звонко
Слёзами весеннего ручья,
И меня, как давнего ребёнка,
Ввысь поманит музыка твоя.