Краткий словарь литературных терминов

Валентина Чикалова
краткий русский словарь собранный мной из книг во время чтения
Валентина Чикалова

                КРАТКИЙ   СЛОВАРЬ   ЛИТЕРАТУРНЫХ   ТЕРМИНОВ


АБОРИГЕНЫ – коренное население.
АВИЕТКА - одноместный самолёт.
АВТОБИОГРАФИЯ  (от греч. – сам, жизнь, пишу) литературно-прозаический жанр, описание автором собственной жизни. Литературная автобиография – попытка вернуться в собственное детство, юность, воскресить и осмыслить наиболее значительные отрезки жизни и жизнь, как  единое целое.
АВТОГРАФ - Памятная подпись кумира.
АГРА - столица Великих Монголов.
АГРАФ застёжка на старинном башмаке.
АДЕПТ - посвящённый в тайны секта.
АЙМАК - район на бурятский манер.
АККАПЕЛА - Исполнения хора без музыкального сопровождения.
АКМЕИЗМ – акме – расцвет, вершина, процветание – течение в русской поэзии 1910-хгг. Собственно течение акмеизма просуществовало не более двух лет (1913-1914) и было относительно невелико. Оно напрямую оказалось связано с деятельностью «Цеха поэтов», который возник за два года до образования акмеизма и возобновил свою деятельность после Октябрьской революции (1921-1923). 
Организаторами акмеистической группы явились Н.Гумилёв и С. Городецкий. Их первые декларации были опубликованы в журнале «Аполлон».   В январе 1913 г.  Н.Гумилёв   в статье  «Наследие символизма и акмеизма» критиковал своих непосредственных предшественников-символистов,   за излишний, на его взгляд, мистицизм,  и чрезмерное увлечение «областью неведомого». 
В отличие от символистов мэтр акмеизма утверждал самоценность каждой отдельной вещи, и каждого жизненного явления. Кроме того, Н.Гумилёв дал и другое истолкование названия  новейшего словесного искусства «адамизм» – «мужественно-твёрдый и ясный взгляд на жизнь» Несмотря на кажущееся противостояние символизма, и акмеизма, у того и другого течения было много общего. Так, Гумилёв не отзывался от «прозрений будущего», а также мировое предназначение искусства он видел в облагораживании человеческой природы.
     Помимо Н.Гумилёва и С. Городецкого в объединение входили А.Ахматова, О.Мандельштам, М.Зенкевич, В. Нарбут. 
     Своими непосредственными предтечами акмеисты считали У. Шекспира, Ф. Вийона, Ф. Рабле, Т. Готье. В то же время нельзя переоценить значение русской классической литературы в поэзии акмеизма. Так, А. Пушкин, как никто другой, был способен отразить яркость и неповторимость отдельного жизненного момента,  и победу человеческого разума над пространством и временем. Е. Баратынский и Ф.Тютчев верили в искусство как в великую силу, сохраняющую краткий миг для потомства.
Тем не менее,  первым русским акмеистом сами поэты считали И. Анненского. Он, как никто другой, владел даром художественного преобразования несовершенных явлений жизни.
      Для поэзии акмеистов характерна отточенность и чеканность поэтического слова и образов. Несомненны также - камерность, эстетизм и идеализация чувств первозданного человека (Адама).
     Основные теоретические работы: «Наследие символизма и акмеизм» Н.С.Гумилёва  (1913), «Некоторые течения в современной русской поэзии» С.М. Городецкого (1913), «Утро акмеизма» О.Э.Мандельштама (1919).
АЛЕУТ - абориген Аляски.
АНИКА - былинный вояка-неудачник.
АКСИОМА - математическая недоказуемость.
АКТИНИИ – морские водоросли – хищники.
АКМЕИЗМ – акме – расцвет, вершина, процветание.
АКТЁР – Исполнитель ролей в театральных представлениях – жесты, поза – лишены естественности.
АКУ – ударение.
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ  СТОЛП – памятник в честь победы над Наполеоном,  на Дворцовой площади перед Зимним дворцом в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге), работы архитектора А.А.Монферрана. Двух древних сфинксов над Невой,  Имеется в виду сфинксы, привезённые из Фив (Египет) и установленные на Набережной Невы.
АЛЛЕГОРИЯ  (от греч. – иной и говорю) – иносказание. Конкретное изображение человека, предмета или явления, за которым скрывается абстрактное понятие или мысль: хитрость – в образе лисицы, жадность – в обличии волка и т.п.
АЛЛИТЕРАЦИЯ – стилистический приём, заключающийся в повторении однородных, сходных по звучанию согласных в стихе, строфе. Аллитерация усиливает выразительность сходных по звучанию согласных звуков в стихе, строфе и, соответственно, выразительность всего стиха («Шорох мышинный шёл в камышах» – Ю.Тувим; «Чуждый чарам чёрный чёлн» – К.Бальмонт).
АЛЬМАНАХ – непериодический литературный сборник с произведениями разных писателей.
АЛЬТ - мальчишеский голос выше тенора.
АЛЬЦИОНА – в поэтической традиции – чайка (по имени мифологической героини, бросившейся в море и превращённой богами в морскую птицу).
АМБРА - "воск" внутри кашалота.
АМИРАНИ – герой древнейшего грузинского эпоса «Амираниани». Амирани означает «дитя солнца».
АМФИБРАХИЙ  ( от греч. - кругом, краткий) – трёхсложный размер стиха с ударением на втором слоге.
АПЛУА - сценический "имидж".
АМНИЗИЯ – временная потеря памяти связанная с стрессом.
АНАЛИЗ - произведения в литературоведении (от греч. – разложение, расчленение) – исследовательское прочтение художественного текста.
АНАКРЕОНТИЧЕСКАЯ  ПОЭЗИЯ – вид лирической поэзии, воспевающей радость жизни, веселье и наслаждения. Название было дано по имени древнегреческого поэта Анакреона (Анакреонта), жившего в V1-V вв. до н.э., произведения которого до нас дошли лишь в отрывках… На русский язык анакреонтические стихи переводил М. Ломоносов и А. Кантемир.
Стихи, написанные в анакреонтическом духе, можно встретить у Г. Державина, В. Дельвига, К. Батюшкова, Н. Языкова. Большое влияние анакреонтическая поэзия оказала на юного А. Пушкина.
АНАКОЛУФ – (греч. Стилистическая фигура, состоящая в нарушении грамматической или логической привольности речи, например:  «Признаюсь, удивился, как дубиной по лбу».
АНАПЕСТ - трёхсложный стих.
АНДАНТЕ - плавное развитие муз.темы.
АНОРАК - куртка из гардероба эскимоса.
АНАПЕСТ  (от греч. – отражение назад, обратный дактилю) – трёхсложный размер стиха с ударением на третьем слоге).
АНАФОРА – (греч. – повторение в начале двух или нескольких отрывков речи (стихов, фраз) одного и того же слова или звука, напр. «Или я тебя не холю? Или ешь овса не вволю?» (Пушкин).
АНАХРОИЗМ – 1) Пережиток старины. 2) Нарушение хронологической точности ошибочным отнесением событий одной эпохи к другой, неточным выражением, изображением чего-нибудь. и т.д.
АНИМАЛИЗМ – фауна на картинах, стиль.
АНИМАТОР - создатель мультфильмов.
АННОТАЦИЯ – краткая заметка, поясняющая содержание книги, статьи, обычно присоединяемая к биографическому описанию. Помимо краткого изложения содержания, аннотация может давать оценку произведению, ссылки на рецензии, указание литературы, сведения об авторе.   
АНАХРОИЗМ – 1) Пережиток старины. 2) Нарушение хронологической точности ошибочным отнесением событий одной эпохи к другой, не точным выражением, изображением чего-н. и т.д.
АНГЛИЯ - первая применившая танки.
АНЕКДОТ  (от греч. – неизданный) – короткий устный рассказ с остроумной концовкой. Впервые анекдотами называли «Тайную историю» византийского историка Прокопия (V1 в.), в которой описывались случаи из жизни императора Юстиниана и его придворных. Анекдотами или анекдотическим рассказом называют также рассказ или эпизод в произведении, построенный на смешных случаях. Таков, например, рассказ А.П.Чехова «Лошадиная фамилия».
АННОТАЦИЯ - краткое  изложение книги, рукописи, статьи.
АНТИТЕЗА  (от греч. - противоположение) – стилистическая фигура художественной литературе и ораторской речи; резко противоположных, контрастных понятий или образов для усиления впечатления, для характеристики действующих лиц,  образов, картин, слов, понятий.
АНТИЧНОЕ  СТИХОСЛОЖЕНИЕ – система стихосложения в Древней Греции и в Древнем Риме. В античном мире поэты не читали свои стихи, а пели, поэтому их и изображали обыкновенно с лирой.
  В основе стихотворного размера античного стихосложения лежат краткие и долгие слоги, которые сочетаются в стопы. Повторение таких стоп образовывало стихотворную строку. Особенностью античного стихосложения являются отсутствие рифмы.
АНТОЛОГИЯ  - Сборник избранных художественных произведений, отрывки, изречения  разных авторов. Наибольшее распространение антологии получили в древнейшие времена на Востоке. Антологии были популярны и в древнерусской литературе («сборники»), и литературе XVIII в.
АНТРЕСОЛЬ – в старинных дворянских домах верхний этаж с  низкими потолками.
Анчар - ядовитое дерево у А.Пушкина.
АПОКРИФЫ – с греч. – произведения легендарно религиозной литературы, запрещённые церковью. В дохристианскую эпоху апокрифами называли род литературы с тайным смыслом, доступным лишь для избранных, посвящённых.
АПОЛОГИЯ – неумеренное, чрезмерное восхваление, защита кого-нибудь.
АПРОШ – пробел в типографском наборе.
АРАБИСТ - спец по бедуинам и феллахам.
АРПЕДЖИО - приём исполнения аккордов.
АРСЕНАЛ - подвал набитый оружием.
АРОК степной куст с жёлтыми цветами.
АРТИСТ – тот, кто занимается публичным исполнением произведений искусства - оперный, эстрадный, цирковой – тот, кто обладает высоким мастерством в музыкальной области.
АРФИСТ - игрец на многострунной Арфе.
АРХАИЗМ  (от греч.- древний) – устаревшее слово или, грамматическая или синтаксическая форма (пережиток).
АРЧАК - остов седла казака.
АССОНАНС – неточная рифма, в которой совпадают только гласные звуки.
АССОР - чин в табели о рангах.
АССОЦИАЦИЯ – в художественной литературе соединение, сближение предметов и явлений по сходству некоторых признаков.
АТЛАНТИДА – остров в Атлантическом океане. Много веков тому назад в результате землетрясения, исчезнувший остров  под водой (одна из версий).
АФОРИЗМ  (от греч. – определение) –  законченная мысль, выраженная в жатой точной форме. Краткое изречение, выражающее глубокую мысль. Афоризм отличается от пословиц и поговорок тем, что имеет автор (Афоризм сродни пословице, но в отличие от неё принадлежит определенному лицу – писателю, учёному).
АЭРОС - салазки с винтом.
БАБУИН - большая обезьяна.
БАБУШИ - мягкие туфли.
БАГГИ - гоночные блохи.
БАДЬЯ - приземистое деревянное ведро.
БАЛЛАДА  - один из видов лиро-эпической поэзии; (от провансальского – плясать) – небольшое стихотворение, в котором есть сюжет. Подобный жанр возник в Средневековье и вначале представлял собой лирическую хоровую песню. Со временем в литературе различных народов менялись и содержание, и форма баллады В.А.Жуковского «Людмила» и «Светлана».
БАЛЕТ - искусство классического танца на сцене театров,"Жизель", Лебединое озеро" и др..
БАЛОК - дом на поводьях.
БАМБУК - злак с трубчатыми стеблями.
БАННИК - щётка для чистки ствола оружия.
БАТАЛИЯ - битва, что так и просится на полотно.
БАТИСКАФ - мирная подлодка.
БАХАРЬ, баятель – в древней Руси рассказыватель басен, историй, сказок. Бахарь - обычно величались старики-инвалиды, часто слепые старцы.
БИБЛИОГРАФИЯ – краткое описание содержания и внешнего оформления книг (автор, название, характер книги, издательство, год и место издания, формат, количество страниц, цена и т.д.). Библиографией называют также указатель литературы, в котором приведён перечень произведений данного автора и критических работ о его творчестве; список литературы и по какому-нибудь вопросу; список изданий, опубликованных в определённый период времени, и т.д. Библиографией  называют также раздел в журнале или газете, где помещены отзывы об изданных книгах и опубликованных произведениях.
   Научная библиография как самостоятельная научная дисциплина изучает методы и принципы составления указателей, обзоров и списков литературы.
БАСНЯ – произведение в стихах, реже в прозе. Мораль часто находится в конце басни, но может быть и в начале, иногда мораль не высказана, она только предполагается – и тогда читатель сам догадывается, что хотел сказать автор. Как вид литературы басня возникла ещё в древности. Её родоначальником считают фригийского раба, жившего в Древней Греции, - Эзопа. Широкую известность приобрели  басни французского писателя Лафонтена. Мировую славу заслужили басни русского баснописца И.А. Крылова.
БАЮН - сладкоголосый кот из сказок.
БЕЛЛЕТРИСТИКА – собирательное наименование художественных произведений в прозе (роман, повесть, рассказ, новелла, художественный очерк).
БЕЛЫЙ  СТИХ – в системе стихосложения, применяющих рифму, - стихи разнообразных размеров, не имеющие рифмы. Белый стих встречается почти у всех русских поэтов. Белым стихом написаны многие драматургические произведения, например «Борис Годунов» или «Маленькие трагедии» А.С.Пушкина, исторические драмы А.К. Толстого и др.
БЕСТСЕЛЛЕР ( англ. – лучший и продаваться) – книга, имеющая особый коммерческий успех, пользующаяся читательским спросом.
БАТОГ – палка, прут для телесных наказаний.
БИОГРАФИЯ (от греч. – жизнь и пишу) – история жизни человека.
БИСТРОФИЯ – (не талантливые, зависть).
БИТОК - шар, по которому бьёт кий.
БОБЫЛЬ – одинокий человек.
БОВЕ - зотчий Большого театра.
БОГОСЛОВ - преподаватель в Духовной академии.
БОДИ - майка для занятия шейпингом.
<J:<F - rkzndtyyjt edthtybt/
БОИНГ - американский авиаконструктор.
БОЙСКАУТ - мальчик-разведчик
БОНДАРЬ – мастер по изготовлению бочек.
БОРЗАЯ - длинноногая собака.
БРЕТЕР - отпетый дуэлянт.
БУДМЕКЕР - приёмщик ставок на скачках.
БУКЛЕТ - рекламное издание.
БУКОЛИСТИЧЕСКАЯ  ПОЭЗИЯ – один из  малых жанров александрийской поэзии, получивший дальнейшее развитие в римской литературе и европейских литературах нового времени. Восхваляет пастушеский труд и прелести сельской жизни. Главная и единственная тема буколик – любовь. Крупнейшим римским буколическим поэтом был Вергилий, использовавший греческие образы.
БУРГОМИСТР - городской глава по-европейски.
БЫЛИНЫ (от русского  б ы л ь – бывшее в действительности) – русские народные повествовательные песни-поэмы о богатырях и народных героях, сложенные в старину безымянными певцами-сказителями и устно передававшиеся из поколения в поколение. По содержанию былины делятся на две группы: богатырские былины – о воинских подвигах русских богатырей Ильи Муромца, Алёши Поповича, Добрыни Никитича и др.; историко-бытовые былины – о жизни героев народных сказаний Святогоре, Садко, Василия Буслаеве и др.
  Первые записи былин были сделаны в начале XV11 в.; в 1804 г. вышел в свет первый сборник былин, записанных на Урале казаком  Киршей Даниловым.
  Былины написаны особым былинным стихом, характерной чертой которого является отсутствие рифмы.
БЫСТРЫЙ ИНВЕРТ - меланхолик.
БЫСТРЫЙ ЭКСТРОВЕРТ – холерик.
ВАЛАСАР - "имя" бутыли шампанского в 12 литров.
ВДОСТАЛЬ – вдоволь.
ВЕВЕРИЦА- самая мелкая монета Древней Руси.
ВЕЖДА - веко.
ВЕНОК  СОНЕТОВ – сложная стихотворная форма состоит из 15 сонетов, из которых каждый последующий начинается последней строчкой предыдущего, а завершающий пятнадцатый сонет состоит из первых строк всех четырнадцати предшествующих сонетов.
ВЕРЖЕ - верже широко использовалась и для изготовления форзацев книг, использовалась преимущественно для изготовления малотиражных и подарочных изданий, бумага с узором водяных злаков.
ВЕРЛИБР – свободный стих, отличающийся от равносложного силлабического и равносложного  силлабо-тонического стиха, чаще всего не рифмующийся.
ВЕРСТА - бывает Коломенская.
ВЕРТОПРАХ - легкомысленный парень.
ВИДЫ  ИСКУССТВА  литература, музыка, живопись, кино и т.д
ВИКА - кормовая культура из бобовых..
ВООБРАЖЕНИЕ – ключ ко всем аспектам нашей жизни, считают японские психологи.
ВОПЛЕНИЦЫ (плакальщицы) – исполнительницы причитаний.
В ПОЭЗИИ СЛОВО – всё! В прозе (художественной) слово – только средство! Поэзия творит из слов, создающий образы, и выражающих мысли; проза – (худ-ная) из образов и мыслей, выраженных словами. Оживлённое слово – вот результат творчества поэта; оживить слово – вот его задача.
Лирика истинная – всегда поэзия, но поэзия – не всегда лирика.
ВЫМЫСЕЛ  ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ – одна из важнейших особенностей художественного творчества, связанная со способностью писателя представить, вообразить то, что могло быть в действительности.
ВУДУ - чёрная магия родом с Ямайки.
ГАЙДАМАК - повстанец на Украине в XVIII веке.
ГАЛЕРЕЯ  ПИТТИ– художественный музей во Франции.
ГЛЮК - автор более ста опер.
ГАМАЮН - вещая птица у БЛОКА.
ГЕКЗАМЕТР (от греч. – шесть и мера) – стихотворный размер в античном стихосложении, в котором шесть ритмических единиц ( они называются   с т о п ы).
«Илиада» и «Одиссея» Гомера.
ГЕНСЕК - старший по ООН или КПСС.
ГЕТТО - квартал дискриминируемых.
ГИЛЬО - слуга Онегина.
ГИМН – торжественная песнь. Существуют гимны военные, в честь какого-либо исторического события или героя. Религиозные гимны входят в церковный ритуал.
  Основой гимна служит стихотворное произведение с программой политической направленностью.
   В Древней Греции гимнами назывались культовые песни в честь божества. Гимны, предназначенные для сольного и хорового исполнения, писали Алкей, Алкман и другие поэты.
   В Средние века распространились гимны, связанные с антифеодальными народными движениями. В России гимны слагались как торжественные канты в эпоху Петра 1.
   В конце XV111 в. и, особенно, в период Великой французской революции появилось много революционных гимнов, самый известный из которых – «Марсельеза».
ГИПЕРБОЛА (от греч. – преувеличение) – художественный приём, важное средство для выразительности  художественной речи.
   Гипербола заостряет и преувеличивает свойства реальных явлений, сопоставляет разнородные явления, связанные каким-либо общим признаком («реки крови», «высокий, как каланча»). Значительную роль гипербола играет в искусстве классицизма, романтизма и в сатире.
ГЛАШАТАЙ – (от слова глас, голос) – человек, объявляющий королевские приказы.
Гоан - масса серебра в монете.
ГОМОРА – СОДОМ - города из Библии – господь поразил  их за разврат и разложение.
ГОН – от слова гнать, охота.
ГОРНИЗОН - войско на страже крепости.
ГОТИКА – архитектурная школа в средние века (готический стиль). Существовал и готический шрифт.
ГРАЖДАНСТВО - подданство.
ГРАФФИТИ – (итальян. sraffito) –  древние надписи бытового характера, рисунки, нацарапанные на стенах зданий, сосудах и т.д.; широко известны древнегреческие, римские г., а также древнерусские г. 10-12вв.
ГРИДНИЦА – помещение при княжеском дворце в Древней Руси, где жила 
г р и д ь – младшая княжеская дружина.
ГРОТЕСК (франц., итальянск. – причудливый, грот) – предельное преувеличение, основанное на фантастике, на причудливом сочетании фантастического и реального.
ДАМАСК - булатная столица Востока.
ДАКТИЛЬ (от греч. – палец) – трёхсложный размер стиха с ударением на первом слоге.
ДВУСЛОЖНЫЕ РАЗМЕРЫ – я м б  (б,а), х о р е й  (а, б)
ДЕЙСТВИЕ, АКТ, СЦЕНА – законченная часть драматического произведения или спектакля.
ДЕЙСТВО - спектакль в старину.
ДЕКАДЕНСТВО – общее название буржуазных, анти  реалистических направлений в литературе и искусстве конца 19 – начало 20 вв., отличающихся упадничеством, крайним индивидуализмом.
ДЕКАДАНС - период упадкав искусстве.
ПРИВАЛ - отдых на туристичесой базе отдых - бивак туристов.
ДЕКОКТ - отвар лекарственных трав (животных или растительных вкществ).
ДЕМКРАТИЯ – политический строй, при котором верховная власть принадлежит народу  (Соц, бурж.), (Демос – народ, крат – кресло).
ДЕТВА - молодые пчёлы.
ДЕТЕКТИВНАЯ  ЛИТЕРАТУРА -  жанр художественной литературы, посвящённый раскрытию тайны, связанной с преступлением.
Возникновение детектической литературы связано с новеллами Э. По «Убийство на улице Морг» (1841), «Тайна Мари Роже» (1842) и «Похищенное письмо» (1844). Здесь главной темой стало совершение преступления, а среди главных достоинств основного героя выделились такие  черты, как изощрённая наблюдательность и острый ум. В дальнейшем жанр продолжал развиваться в европейской литературе. Мастерами детектива стали английские писатели У.Коллинз и К.Дойл. Последний создал всемирно известный образ сыщика Шерлока Холмса. «Интуитивный» детектив, основанный на проникновении в психологию преступника, разрабатывали А.Кристи и Г.К. Честертон.
Особую разновидность детектива составляют рассказы о ловких  преступниках и благородных разбойниках,  одерживающих верх над полицией. Так во Франции М.  Леблан создал образ «вора-джентельмена» Арсена Дюпена. В  массовой  литературе подобные герои нередко исправляют ошибки правосудия.
   После Второй мировой войны широкое распространение получил т.н. чёрный роман, где внимание сосредоточено не на раскрытии преступления, а на его подробном описании. Часто смакуются сцены драк, пыток и убийств. «Чёрный» роман ставит своей целью раскрыть патологическое  начало в человеке и утверждает неизбежность существования злых и иррациональных сил.
    Кроме того, к детективной литературе примыкают произведения, посвящённые работе военно-политической разведки.
    Лучшие образы подобного жанра обладают занимательным сюжетом, живыми характерами; ум,  и отвага в них вступают в открытое столкновение со злом и несправедливостью.
ДЕТЕКТР - прибор для проверки на лживость.
ДЕТСКАЯ  ЛИТЕРАТУРА – произведения, написанные специально для детей с целью формирования их мировоззрения, эстетических запросов и расширения кругозора.
     В это понятие включаются также и произведения для взрослых, вошедшие, однако, в классику детской литературы: «Дон Кихот» Сервантеса, «Робинзон Крузо» Дефо, «Путешествия Гулливера» Свифта, «Спартак» Джованьоли и др.
 В круг чтения российских детей прочно вошли произведения Пушкина, Жуковского, басни Крылова, рассказы и повести Гоголя, Тургенева, Горького.
ДЖЕБ - прямой удар в боксе.
ДЖУТ - подходящее волокно для циновок.
ДИАЛЕКТИЗМЫ – слова, присущие каким-либо местным говорам, встречающиеся в художественном произведении. Фонетические диалектизмы передают особенности произношения, морфологические – особенности грамматики диалекта. Чаще всего встречаются лексические диалектизмы. Особую группу составляют этнографические
диалектизмы, которые обозначают вещи или явления, характерные только для кого-то узкого общества. Широко использовали диалектизмы такие писатели, как Н.Некрасов, Л.Н. Толстой, И.С.Тургенев, М.Горький.
ДИАЛОГ (от греч. – беседа) – разговор двух или более лиц. В художественном произведении в диалоге раскрываются характеры, описываются происходящие события. Диалогу свойственно быстрое чередование реплик, его форма  в принципе отличается от монолога. Реплики, как правило, достаточно лаконичны, весь диалог составляет взаимосвязанное единое целое.
    Иногда диалог может приобретать огромную эмоциональную нагрузку, как, например, в романах Ф.М. Достоевского. Здесь в процессе диалога проявляется и даже формируется характер персонажа. В романах Э.Хемингуэя диалог крайне напряжённый, в нём много намёков и умолчаний; персонаж словно разговаривает сам с собой, ведёт внутренний диалог, и на таком же точно языке отвечает ему собеседник.
     Как самостоятельный жанр диалог звучит в философских произведениях (например, в «Пире» Платона). В Европе диалог получил широкое распространение в эпоху Просвещения (Д. Дидро «Племянник Рамо»). В публицистических целях использовали форму диалога В.Г. Белинский, В. Соловьёв.
ДИАСКОП -  аппарат для просмотра слайдов.
ДИКТАТ - тираном навязанное требование.
ДИКТИЛЬ – стихотворный размер.
ДИЛЕТАНТ – тот, кто занимается наукой или искусством без спец.подготовки, обладая только поверхностными знаниями.
ДЕМОКРАТИЯ – кресло для народа. ДЕМОС    -  народ (греч.), КРАТ – кресло.
ДИПРЕВАЦИЯ – дети лишённые материнской ласки (в дет.доме).
ДИОПРИЯ – динамика.
ДИСКОБОЛ - спортсмен с летающей тарелкой.
ДИСКРИМИНАЦИЯ – ограничение.
ДИФИРАМБ – 1) У др. греков: хоровая песнь, гимн  в честь бога Диониса, а позднее и других богов и героев.  Постепенно дифирамб преобразуется в музыкальный диалог между хором и актёрами, сопровождающийся аккомпанементом флейты. 2) Преувеличенная, восторженная похвала (восхвалять сверх меры). К концу 1V в. до н.э. дифирамб изжил себя. В переносном значении дифирамб  - неограниченная, необузданная похвала.
ДИЧОК яблонька, что сама выросла.
ДОЛ - межречье.
ДОЛОМАН - гусарский мундир со шнурками.
ДОМИНАНТ - неограниченная монархия
ДОНКА - глубоководная удочка.
ДОСПЕХ - рыцарский нагрудник или наплечник.
ДОФИН - наследник царского престола.
ДРАМА (от греч. – действие) – род литературы. Обычно называют драматическим произведением,  написаное    в форме разговора действующих лиц без авторской речи. Драматические произведения бывают различных жанров: драма, комедия, трагедия, водевиль и др.
ДРОВНИ - крестьянские сани для перевозок дров или сена.
ДРОГИ -  крестьянская повозка.
LE<YZR - hjof ecsgfyyfz ;tkelzvb/
ДУДА - на нём играет и жнец, и жрец.
ЕЛАНЬ - полянка в лесу.
ЖАНР  (от франц. – род, вид). Жанры бывают эпические, лирические и драматические. К  э п и ч е с к и м  жанрам относятся эпопея, былина, сказка, поэма,  баллада, повесть, рассказ, роман, басня, очерк. К  л и р и ч е с к и м  жанрам относятся  песня, стихотворение и др. К  д р а м а т и ч е с к и м  жанрам относятся комедия, драма, водевиль, драматические сцены и др.
ЖАСМИН - возлюбленная Аладдина.
ЖУПАН – старинный полукафтан у украинцев. Тёплая верхняя одежда.
ЖУИР - человек, ведущий прадный образ жизни, кутила.
ЗАБВЕНИЕ – утрата памяти.
ЗАВЯЗКА – начальный момент в развитии событий, изображённых в художественном произведении. Поскольку все события должны чем-то завершаться, неизбежна развязка, кульминация – заключительный момент в развитии действия. Вслед за развязкой может оказаться эпилог или заключение или послесловие.
ЗАГАДКА –  вид устного народного творчества. Представляет собой вопрос или задание, которое требует решения, разгадки. Образы загадок красочны, предметы очерчены выразительно; действительность предстаёт в  их в движении, в развитии, столкновении, в многообразных связях. В основе загадки лежит метафора или метонимия.
Загадки предельно кратки, композиционно чётки, разнообразны в ритмическом отношении.
ЗАЕЗД - "кон" на ипподроме.
ЗАКЛАД – 1) то же, что и залог. 2) спор о чём-нибудь на какую-нибудь вещь (биться об заклад).
ЗАМЫСЕЛ – начало творческого процесса, самый первый этап в создании будущего произведения.
ЗАСЕКА - преграда из дубов.
ЗАЧИН (или запев) – начало в произведениях устного народного творчества, часто постоянная формула: «В некотором царстве, в некотором государстве...».
ЗОМБИ - запрограмированный "объект"
ИГЛУ - дом канадских эскимосов.
ИДЕАЛ – совершенство.
ИДЕЯ   ПРОИЗВЕДЕНИЯ – главная мысль произведения.
ИДЕФИКС - мысль, не позволяющая думать.
ИДИЛИЯ – поэтический жанр, стихотворение, в котором в идеализированных красках изображается с буколической поэзией. В   XV11 – XV111 вв.   идиллия получила широкое распространение в Западное Европе. В русской литературе идиллию разрабатывали в основном писатели-сентименталисты.
ЕДИНОРОГ - дельфин с бивнем на лбу.
ЕФИМОК - Рубль XVII века.
ИЗБОРНИКИ  СВЯТОСЛАВА – древнейшие сборники Киевской Руси, наиболее ранние памятники дошедшей до нас древнерусской письменности. Изборники были самым распространённым видом средневековой  письменной литературы в Византии, Болгарии, Древней Руси. Изборник 1073 г. был составлен для болгарского царя Сименона, позднее переписан для князя Святослава Ярославича (1027-1076). В изборник  1076 г. составленный для того же князя, включает разнообразные поучения («Слово некоего калуфера о чтеньях  книг – древнейшее наставление о пользе знаний и чтения»).
    Изборники были хорошо известны Владимиру Мономаху, о чём свидетельствует его «Поучение».
«ИЛИАДА» – древнегреческая эпическая поэма о Трое, приписываемая Гомеру. Главный её герой – Ахилл. Поэма рассказывает о гневе Ахилла, оскорблённого Агамемноном и потому отказавшегося участвовать в военных действиях. Другим действующим моментом в поэме является обещание Зевса матери Ахилла, что греки будут терпеть поражения от троянцев до тех пор, пока не загладят обиды, нанесённые Ахиллу.
   «Илиада» показывает жизнь древних греков, их культуру, материальную и духовную. Греки рассматривали «Илиаду» и «Одиссею» как непревзойдённые художественные произведения, имевшие большое воспитательное значение.
ИКТИМ - райцентр Новосибирской области.
ИМАЖИНИЗМ – литературное течение в русской поэзии начала XX в., очень близкое к футуризму.
   Название заимствовано  у английских имажинистов. Сторонники этого направления  (Р. Ивнев, В. Шершеневич, Н. Эрдман и др.) шли по пути самоцельной образности в ущерб смыслу. Некоторое время к этой группе примыкал С. Есенин.
ИМПЕРИАЛ- золотой червонец царской России.
ИМПРЕССИОНИЗМ – одно из направлений в искусстве, в том числе и в литературе конца X1X - начало XX в., основанное на принципе фиксации художником своих непосредственных ощущений, переживаний, впечатлений от действительности. Первоначально появился во французской живописи (К. Моне, К. Писсарро и др.). Вскоре интерес к новому направлению проявили скульпторы, музыканты, литераторы. Писатель мог включить  в ткань произведения детали, которые были взяты им наугад и самому не всегда понятны, но внутренне совпадали с его мыслью. Сочетание «случайных» деталей глубже проявляло смысл, сообщая рассказу особую яркость и свежесть.
   Русская импрессионистическая поэзия практически сливалась с символизмом. Как самостоятельный метод импрессионизм исчерпал себя в 1920-е  гг.
ИНВЕРСИЯ  (лат. – перестановка слов) – нарушающая обычный порядок их в предложении. Переворачивание; перестановка Инверсия придаёт фразе особую выразительность. Применяется в стилистических целях.
ИНДИГО - дети с аурой синего цвета.
ИНОКИНЯ - сестра в православии.
ИНСЦЕНИРОВКА – переработка для сцены литературного произведения, первоначально написанного не в драматургической форме. Имеет целью не создание нового произведения, а театральную адаптацию прозы. Нередко инсценировка выполняется самим автором прозаического произведения.
ИНТЕРВАЛ - промежуток.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (лат. – объяснение) – истолкование литературного произведения, постижение его смысла, идеи.
ИНТОНАЦИЯ (от лат. – громко произносить) – основное выразительное свойство звучащей речи, манера говорить. Интонация бывает: вопросительная, восклицательная, повествовательная, ироническая, торжественная, гневная и т.д.
ИНСЦЕНИРОВКА (от лат. – на сцене) – переработка литературного произведения, сцены.
ИНТЕРВАЛ - промежуток между строчками.
ИНТРОВЕРТ– углублённый в себя пессимист. человек.
ИНФАНТИЛЬНОСТЬ – отсталость в развитии – черты детского возраста.
ИРГА - медонос с сизыми ягодами.
ИРОНИЯ  (от греч. - скрытая насмешка) – замаскированное осмеяние (в баснях).
ИСКУССТВО – отражение окружающей нас жизни в художественных образах.
ИСПУГ - скачок от сердца в пятки.
ИСТОРИК – это пророк, обращённый в прошлое.
ИСТР – древнее название реки Дуная.
КАБОРГА - безрогий сибирский олень.
КАЙМАН - аллигатор Амазонки.
КАЛАМБУР –(от франц.) – игра слов.
«КАЛЕВАЛА» – карело-финский эпос, свод свадебных, заклинательных текстов в повествование, составленное  из карельских, финских, ижорских рун. В идейно-художественном отношении руны «Калевалы» не уступают эпосам других народов.
КАЛЬКА - это специальный материал, который имеет большую прозрачность по сравнению с обычной бумагой, хрустящая чертёжная бумага.
КАМБУЗ - кухня, кормящая моских "волков".
КАНА - смесь иероглифов и слогов.
КАНАПЕ -  мебель из семейства диванов.
КАНТАТА - величавая песня.
КАНЦЛЕР – (нем.) - человек, занимающий высшую гос-ную должность.
КАНЮК - птица сарыч.
КАПОР - шляпа с лентами-завязками.
КАПРИ - укороченные брюки.
КАРБУНКУЛ - красный (рубиновый гранат) камень в ларце.
КАРМИН - ярко-красная краска.
КАРСТ - "Каркас"  земной поверхности.
КАСКАД - водопад низвергающийся уступами.
КАСТА – группа людей объединённых национальной идеей.
КАСТАЛЬСКИЙ КЛЮЧ - родник на горе Парнас в др. Греции. Ключ Апполона и Муз, дарующих вдохновение Поэтам.
КАТАРСИС – очищение – этим термином греческий философ Аристотель определял душевное состояние зрителей, следивших за событиями спектакля-трагедии, вызывавшими сочувствие, сострадание к герою, желание ему помочь. Это душевное волнение очищало душу, возвышало человека, воспитывало его.
КАТИЛЬОН - разновидность кадрилии (танца).
КАРТИНГ - гонки на скоростных тележках.
КВАДР -  отёсанный камень для стен.
КВОРУМ – правомочное число заседающих.
КЕГЛЬ - размер печатного шрифта.
КЕДР - родитель "хвойных орешков".
КЕСАРЬ - Монарх, владыка (стар.).
КЕТЧ - борьба без правил напоказ.
КИБОРГ - терминатор по своей сути.
КИВЕР - цилиндр на голове кавалериста.
КИЖИ - Онежский остров-музей.
КИРАСА - бронежилеты -
КИЯНКА - деревянный молоток столяра.
КЛАССИКА (от лат.:  образцовый).  Литературные произведения писателей, признанных лучшими в мировой литературе.
КЛАССИЦИЗМ – от лат. – направление в европейском искусстве и литературе XV11-XV111вв.
   Образцом для писателей-классицистов служили произведения античного искусства и поэтики Аристотеля и Горация. Классицизм сложился в XV11 в. во Франции Основываясь на идеях философского рационализма, на представлении о разумном устройстве мира, о прекрасной природе, приверженцы этого направления стремились к передаче большого общественного содержания, возвышенных нравственных идеалов, к гармоничности образов. Соответственно, все жанры в классицизме делились на высокие (трагедия, эпопея, ода) и низкие (комедия, сатира, басня). Основным жанром была трагедия, в которой непременно соблюдались три единства: места, времени и действия. Действие пьесы, объединённое единым конфликтом, происходило в одном месте в течение 24 часов. Эти правила придавали произведению лаконичность и стройность. Представители французского классицизма – Корнель, Мольер, Лафонтен. Теоретиком классицизма был Буйло, который в своём «Поэтическом искусстве» сформулировал основные правила направления.
   Классицизм был связан с дворянской, аристократической культурой и изображение повседневной народной жизни не допускалось.
    В Россию классицизм пришёл позднее – в XV11 в. Сторонниками его были Ломоносов, Сумароков, Тредиаковский, Кантемир, Фонвизин.
     Классицизм обогатил русскую литературу новыми жанрами и стилями, не лишив её при этом национальных особенностей.
     К особенностям русского классицизма можно отнести высокий уровень развития жанра оды, связанного с именами Ломоносова, и Державина. Именно Ломоносов сформулировал правила силлабо-тонического стихосложения и определил для русского стиха размеры: ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест. Классицизм в России отличает высокий пафос, прославление государственности, наук. Его характеризует также  сатирическая направленность. Национальная тематика значительно преобладала над античной. Гораздо продуктивнее, чем в западной литературе, развивались такие жанры, как басня, сатира, комедия.
КЛАУЗУЛА  - конец стихотворной  строки (иногда фразы в прозе), состоящей из слогов, следующих за последним ударением. Клаузула бывает мужской, если после ударного слога нет безударных (исток); женской, если имеется один безударный слог; дактилической, если после ударения – два безударных слога. Если клаузула совпадает со звуковым повтором, образуется рифма.
КЛАУСТРОФОБИЯ – замкнутое пространство.
КЛИШЕ - рисунок, чертёж и т.п. на метелле, камне, дереве для печатания. Готовое к. (о шаблонной фразе, выражении), (ходульный оборот газетчика).
КЛИШНИК - на редко гибкий акробат.
КЛЯССЕР - альбом в котором собирают марки.
КОВЫ - козни завистников.
КОКНИ- дилект окраин Лондона.
КОЛЛИЗИЯ – противоборство, столкновение действующих лиц в произведении, в отличие от конфликта, масштабное, глобальное. Непосредственно раскрывается в сюжете и композиции. Обычно сопоставляет ярко темы и  проблематики. Термин был введён Г.Гегелем.
«Колокол» – первая русская газета с ярко выраженной революционной направленностью, которую выпускали А.И. Герцен и Н.П. Огарев в Лондоне, а затем в Женеве. Газета издавалась до 1867г.
КОЛЫМАГА - неуклюжая повозка.
КОЛЯДКИ – русские обрядовые песни, исполнявшиеся в ночь под Рождество. Колядки известны всем славянским народам. Украинское колядование с этнографической точностью воспроизведено Н.В. Гоголем в повести «Ночь перед Рождеством» В колядках звучали пожелания богатства, доброго здоровья, хорошего урожая.
КОЛОРИТ – характерная особенность художественного произведения, эпохи, местности, в живописи – сочетания цветов.
КОМБРИК - воинское звание лётчика -Валерия Чкалова.
КОМЕДИЯ – один из основных видов драмы, в котором характерны, коллизии трактуются в комических формах. В комедии обличаются пороки людей и порочные явления жизни. Комические персонажи изображаются с помощью гротеска, гиперболы. В столкновении с реальностью они обычно терпят смешное поражение, разоблачая самих себя. Содержанием комедии может быть не только смешное разоблачение безобразного, но и игра здоровых сил жизни. Положительный герой комедии часто служит источником смеха благодаря своей иронии и остроумию (Сирано де Бержерак в одноимённой комедии Грибоедова «Горе от ума»).
    Различают комедии положений и комедии характеров. Во-первых предпочтение отдаётся событиям, хитроумной интриге («Комедия ошибок» Шекспира). В других источником смешного являются характеры с их однобокостью, гипертрофией одного качества («Тартюф» Мольера). Среди шедевров комедий преобладают пьесы, сочетающие оба компонента.
     В конце X1X  в. возникает т.н. комедия идей, родоначальником которой был
О. Уайльд. С конца  X1X  в. получает распространение трагикомедия, где смех пронизан острым сознанием несовершенств человека и его жизни.
КОМИКС – серия броских рисунков, картинок, чёрно-белых и цветных, расположенных в строгой последовательности, с минимальным текстом, обычно в диалогической форме, часто печатаемая с продолжением. Фабулу комикса составляет простое сложение событий. Комикс существует более семи десятилетий.
КОММЕНТАРИЙ – пояснение к тексту, часть научно-справочного аппарата его издания, обычная принадлежность собраний сочинений, документальных изданий, мемуаров. Комментарий исходит обычно от издательства, а не от автора.
КОМПОЗИЦИЯ – построение произведения, расположения событий; одно из основных художественных средств, при помощи которого писатель характеризует действующих лиц и изображает явления действительности так, как он их понимает и осмысливает.
КОНВЕНЦИЯ –Женевская…об обращении с военнопленными.
КОНКОРД - сверхзвуковой самолёт.
КОНСТРУКТИВИЗМ – художественное направление, возникшее в XX в. и сложившееся в 1920-х гг. Тесно связано с ростом индустриальной культуры и выражает её интеллектуальный и технический пафос. Конструктивизм выдвигает идею рационалистической целесообразности: схематизирует, машинизирует язык искусства. Захватив различные виды искусства, конструктивизм нашёл наиболее законченное воплощение в архитектуре.
    Элементы конструктивизма можно встретить у В. Маяковского, в прозе  И.Эренбурга, как обособленная литературная школа сложился в 1923 г. во главе и И.Сельвинским.
    В целом конструктивисты не поднялись до «стиля и мироощущения эпохи», каким и мыслился конструктивизм, и ограничились рядом формальных нововведений. 
КОНСУЛ - дипломат, почти что посол.
КОНТРАБАС - пяти струнный смычковый муз. инструмент.  
КОНТРАСТ – резко выраженная противоположность черт, свойств, качеств одного характера, предмета, явления другому. Использование этого художественного приёма даёт возможность автору ярче подчеркнуть, выявить те или иные стороны образа. Так, Пушкин контрастно изображает Онегина и Ленского («Евгений Онегин»), Тургенев – Базарова и Аркадия Кирсанова («Отцы и дети»).
КОНФЛИКТ – столкновение, борьба, на которых построено развитие сюжета в художественном произведении. Особое значение конфликт имеет в драматургии, где он является главной силой, движущей развитие драматургического действия.
КОПИ - рудники, достойные Соломона.
КОПТИЛКА -  светоч, работающий на керосине.
КОРАН – главная священная книга мусульман, памятник мировой литературы на арабском языке. Представляет собой запись речей и проповедей основателя ислама Мухаммеда, произнесённых им между 610-632 гг. Они содержат пророческие откровения, рассказы о древних пророках, притчи, молитвы, заклинания. Проповеди исполнены большой поэтической красоты и силы.
    Для поэтического языка Корана характерно обилие красочных эпитетов и сравнений, синтаксис изобилует красками, отрывистыми фразами без описательных периодов и вводных предложений.
    Коран переведён почти на все языки мира.
КОРД - нить продёрнутая в ширину.
КОРДА - поводок для авиамодели.
КОРМИЛО - судовой руль встарь.
КОРОБКА - деталь огнестрельного оружия.
КОНИК – скамья в виде длинного ящика с крышкой.
КОНЦЕПЦИЯ – система взглядов на что-нибудь; основная мысль.
КОМАНДОР – «Каменный гость» из легенды о Дон-Жуане.
КОМЕДИЯ (от греч.: весёлая толпа и песнь).  Один из основных видов драмы, изображающий такие события и характеры, которые вызывают смех.
КОМИЧЕСКОЕ (от греч.: смешное) – то, что вызывает смех в жизни и в искусстве.
КОММЕНТАРИЙ (от лат. – объяснение) – толкование, разъяснение смысла какого-либо произведения, отдельных фраз, цитат и т.п.
КОМПОЗИЦИЯ (от лат. – сопоставление) – построение художественного произведения. Слово композиция происходит от латинского слова – сочинение, составление.
КОНСТРУКТИВИЗМ – художественное направление, возникшее в XX в. и сложившееся в 1920-х гг. Тесно связано с ростом индустриальной  культуры и выражает её интеллектуальный и технический  пафос. Конструктивизм выдвигает идею рационалистической целесообразности: схематизирует, машинизирует язык искусства. Захватив различные виды искусства, конструктивизм нашёл наиболее законченное воплощение в архитектуре. Элементы конструктивизма можно встретить у В.Маяковского, в прозе И. Эренбурга. Как обособленная литературная школа сложился в 1923 г. во главе с И. Сивильским. В целом конструктивисты не поднялись до «стиля и мироощущения эпохи», каким и мыслился конструктивизм, и ограничились рядом формальных   нововведений.
КОНТРАСТ - резко выраженная  противоположность черт, свойств, качеств одного характера, предмета, явления другому. Использование этого художественного приёма даёт возможность автору ярче подчеркнуть, выявить те или иные стороны образа. Так, Пушкин контрастно изображает («Евгений Онегин»), Тургенев Базарова и Аркадия Кирсанова («Отцы и дети»).
КОНФЛИКТ (от лат. – столкновение) – столкновение, противоборство людей, которое содержится в сюжете литературного произведения.
КОНЦОВКА – заключительная часть художественного произведения. В басне концовка часто совпадает с моралью.
КОПРА - мякоть кокоса.
КОСНОСТЬ – нечленораздельная речь (косноязычье) и неправильность, не чёткость, грубость.
КОСЯК - гурт кобылиц с одним жеребцом.
КОТЯТАМИ  - называют и детёнышей куницы.
КРАСНОБАЙ - пустозвон.
КРОКУС - псевдоним шафрана.
КРЮШОН - ромовый коктейль.
КУКЛА - купюрная пачка - фальшивка.
КУЛЬМИНАЦИЯ (от лат. – вершина) – высшее напряжение действия, решающее событие  художественного произведения.
КУКУШКА  КОКИЛ – вестник любви.
КУЛУАРЫ - коридоры власти.
КУМПОЛ -  маковка, а под ней три извилины.
КУНСТКАМЕРА – музей (старинное название). В Петербурге сохранена кунсткамера – первый музей Петром 1-ым.
КУРАК - нераскрытая коробочка хлопчатника.
КУРСК - "соловьинная" столица России, где погибла подводная лодка "КУРСК".
КУРСАНТ - вузовец, живущий по уставу.
КУТТЕР - парусник с косыми парусами.
КУШАК -  пояс, опоясывающий ямщика.
ЛАГУНА - кусок моря меж рифом и берегом.
ЛАНДО - карета с откидным верхом.
ЛАНТЕНТНАЯ  ПАМЯТЬ – глубокая.
ЛАРГО - музыкальное исполнение - широко, медленнее, чем у адажио.
ЛАТЫ - доспех из крупных металлических пластин.
ЛАЭРТ -  персонаж "Гамлета".
ЛЕКСИЧЕСКАЯ НЕСОЧЕТАЕМОСТЬ – автор излагает строение. Строение не излагают, а описывают; излагают материал.
ЛЕГЕНДА - сказание (от латинского – то, что должно быть прочитано) – Это один из древнейших  прозаических  произведений, в основе которого лежит  фантастический  сюжет,  историческое событие, приукрашенное народной фантазией. Легенды могут быть бытовыми, религиозными и т.п. Достаточно часто на протяжении развития литературы легенды становились основой для создания художественных произведений.
ЛЕЙТМОТИВ – в переводе с нем. – «ведущий мотив». Лейтмотивом называют постоянно повторяющееся в произведении настроение, образ или художественную деталь.
ЛИВАН - страна с "кедровым" флагом.
ЛИМБ - каёмка солнечного диска.
ЛИСТАЖ - количество листов бумаги отпущенное по назначению.
ЛЕЙБЛ - ярлык на фирменной шмотке.
ЛЕТОПИСЬ – памятники исторической прозы Древней Руси, один из основных жанров древнерусской литературы. В которых случаях,  повествование велось по годам. Рассказ каждого года начинался словами «в лето» – отсюда название «летопись». В летописях излагалась русская история, иногда летописи открывались библейской историей и продолжались античной и византийской.
    В основе летописей дошли многие произведения древнерусской литературы: «Поучение Владимира Мономаха», «Сказание о Мамаевом побоище», «Хождение за три моря» Афанасия Никитина и др. Переписывая материалы из летописей, летописец стремился создать единое повествование. Летописи свидетельствуют о высоком патриотическом сознании народа на Руси X1-XV11  вв. Общественное значение летописи было огромно: к ним обращались в политических спорах и во время дипломатических переговоров.
     Мастерство исторического повествования достигло в летописях высокого совершенства.
     Самый известный из ранних летописных сводов – «Повесть временных лет» (около 1113 г.), создателем которого считается монах Печёрского монастыря в Киеве – Нестор. Широкую известность получили также летописи Галицко-Волынская, Лаврентьевская, Новгородские и т.д.
ЛЁСС - желтозём.
ЛЕТКА - отверстие в плавильной печи.
ЛИБИДО – по научному – это ваш индивидуальный уровень реагирования на сексуальные возбудители.
ЛИНГВИСТИКА – наука о языке.
ЛИРИКА -  одна из родов литературы. Термин произошёл от названия музыкального инструмента, под аккомпанемент которого исполнялись стихи и песни – лиры. Лирика, в отличие от эпоса и драмы, призвана показать читателю эмоциональное состояние героя или  автора, его переживания, чувства в  определённый момент жизни, поэтому для неё характерно повышенное эмоциональное напряжение, выразительность и краткость речи. Особый расцвет лирика получила в эпоху романтизма.
ЛИРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ – характеризуются высокой эмоциональностью, повышенным вниманием к внутреннему миру человека, которые воплощаются в стихотворной форме. Они являются способом передачи авторского настроения, чувств, мыслей. К лирическим жанрам относятся ода, элегия, послание, эпиграмма, сонет, песня.
ЛИРИЧЕСКИЙ   ГЕРОЙ – образ в лирическом произведении, мысли, чувства, эмоции которого в нём отражены. Лирического героя нельзя отождествлять с автором произведения, несмотря на то, что в нём могут содержаться его личные переживания и впечатления, через индивидуальное, личное автор стремится показать типическое, характерное для эпохи в целом.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ – все  сюжетный элемент художественного произведения, с помощью которого писатель передаёт свои мысли и чувства, выражает  личное отношение к описываемым событиям, даёт оценку героев и способствует раскрытию идейного содержания произведения. Посредством этого же раскрывается и образ самого автора, его эстетические позиции и идеалы.
ЛИРОЭПИЧЕСКИЙ  ЖАНР -  вид литературно-художественного произведения, в котором органично соединены эпическое и лирическое изображение жизни. Они написаны в стихотворной форме и повествуют о поступках и эмоциональных переживаниях героев и самого автора. К таким произведениям можно отнести баллады “Лесной царь” Гёте “Перчатка” Шиллера, “Светлана” В.А.Жуковского, “Песнь о вещем Олеге” А.С.Пушкина, “Воздушный корабль”, М.Ю.Лермонтова, стихотворную повесть “Медный всадник” А.С.Пушкина, поэму “Василий Тёркин” А.Твардовского и др..
ЛИТЕРАТУРА – это искусство слова.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЦЕСС – историческое движение мировой и национальной литературы во всех её взаимодействиях и связях: переходы поэтических идей и форм в другие  с закономерной сменой литературных стилей, направлений, школ, течений и методов.
ЛИТЕРАТУРОВЕД – специалист, изучающий закономерности историко-литературного процесса, анализирующий творчество одного или нескольких писателей.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ – наука о сущности и специфике художественной литературы, о закономерностях литературного процесса.  Наука о художественной литературе, которая занимается изучением произведений предшествующих эпох, анализом и оценкой художественного творчества современных писателей и определением перспектив дальнейшего развития литературы. Литературное произведение включает в себя ряд основополагающих дисциплин (теория литературы и история литературы и литературной критики) и несколько вспомогательных (текстология, библиография, историография).
ЛИТЕРАТУРА  ХУДОЖЕСТВЕННАЯ (от лат. – буква, письменность) – вид искусства, отличительной чертой которого является отражение действительности при помощи слова.
ЛИТОТА -  в противоположность гиперболе это приуменьшение. Например: мальчик с пальчик, избушка на курьих ножках, «талии никак не толще бутылочной шейки» (Н.В.Гоголь).
ЛОКАУТ - увольнение всех бастующих.
ЛОКОМОТИВ - тягач, поставленный на рельсы.природе: пейзаж стал созвучен настроению, переживаниям героя. Появилась и лексика иного характера – чувствительно окрашенная.
ЛОКОНИЗМ (от греч. – краткость) – сжатое, немногословное выражение мысли.
ЛУБОЧНАЯ  ЛИТЕРАТУРА -  в России массовые дешёвые печатные издания для народа. Появились во второй половине XV111 в. Сначала в этих книжках было много картинок с поясняющим текстом; постепенно количество картинок сокращалось, пока не осталась одна – на обложке. В лубочной литературе были свои излюбленные жанры: переделки сказок и былин, рыцарских романов, исторических сказаний, авантюрных повестей, житий святых; песенники, сборники анекдотов, сонники.
   Бессодержательность и пошлость многих произведений лубочной литературы вызывали возмущение В.Г. Белинского, Н.А. Добролюбова, Н.А. Некрасова. НО часто лубочная книжка была единственным печатным изданием, доступным простому человеку. По ней учились читать.
    Издания, подобные русской лубочной литературе, были широко распространены в Италии, Франции, Бельгии, Германии, Польше и других странах.
ЛУКАС - режисёр эпопеи "Звёздные войны".
ЛУНЬ - "седой" ястреб.
ЛУЧИНА - хворостина.
ЛУЧНИК – воин, стреляющий из лука.
ЛЫСИНА - падшее дерево.
ЛЮБОМУДРЫ – философская поэзия.
ЛЬВЯТНИК - вальер семейства царя зверей.
ЛЯССЕ – вшитая в переплёт закладка.
МАДРИГАЛ – франц. – посвящение женщинам. В переводе с позднелатинского… –  «песня на родном языке». Мадригалом первоначально  называли любое небольшое стихотворение хвалебного содержания, позднее – адресованное женщине краткое стихотворение с интимным оттенком. В России мадригал был  особенно популярен в XV111 в.
МАЙДАН – базарная площадь на юге.
МАЙЯ – мираж, фатум.
МАЗЕПА - гетман Иван Степанович - малороссийский.
МАНДРАГОРА - трава с "магическим" корнем.
МАСКХАЛАТ - наряд для разведчика.
МЕДЛЕННЫЙ ИНВЕРТ – флегматик.
МЕЛОДРАМА  - в Средние века так называли драмы с песнями и музыкой; впоследствии мелодрамой стали называть драму, действующие лица которой отчётливо делятся на добродетельных героев и отъявленных злодеев, попадают в исключительно острые положения, но финал должен быть  непременно благополучным. В мелодраме добродетельные герои всегда одерживают победу. МЕМОРИЯ – с итальян. - память
МЕНТАЛ – свойство разума постигать жизнь, не опираясь на эмоции, чисто логически.
МЕНТОЛИТЕТ – свойства характера и темперамента присуще одной народности, нации: «У него русский менталитет…».
МЕТА - мишень по старинке.
МЕТАФОРА (от греч. – перенос) – переносное значение слова, когда подмечается сходство одного явления с другим. Метафоры есть в разговорной речи. Например: «Дождь идёт». В художественном произведении метафора всегда ярка и заметна. Один из основных поэтических тропов; употребление слова в переносном значении.
МЕТЕОРИТ - тунгусский паданец.
МЕТОНИМИЯ (от греч. – переименование) – ещё один способ переноса значения – замена целого частью.
МЕТОНИМИЯ -  один из видов употребления слова в переносном значении; замена в поэтической речи названия явления, понятия или предмета другим названием, неразрывно связанным в нашем сознании с представлением об этом жизненном явлении.
Например, у Пушкина: «Все флаги будут в гости к нам» – слово «флаги» употреблено вместо «корабли»; у Крылова персонаж басни восклицает: «Я три тарелки съел!» – но при этом нам понятно, что съел он не тарелки, а уху (три тарелки ухи).
МЕТРИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ – система стихосложения, основанная на чередовании кратких и долгих слогов, каким является античное стихосложение.
МЕТР -  «стихотворный размер. В широком смысле метр означает: 1) Свойственную стихам (метрической, размеренной, мерной речи) ритмическую порядочность, основную на соблюдении определённой меры; 2) Саму эту меру, т.е. определённое сочетание звуковых элементов, служащее эталоном стихотворного рифма».
МЕТРИЧЕСКОЕ  СТИХОСЛОЖЕНИЕ – система стихосложения, основанная на чередовании кратких и долгих слогов в стихе, каким является античное стихосложение.
МЕЦЕНАТ (около 74 до н.э. – около 8 н.э.) – римский государственный и литературный деятель.
    Меценат организовал литературный кружок, целью которого было привлечь таланты на службу властителю Рима Октавиану Августу. Уже в древности имя Мецената стало нарицательным для обозначения покровителя искусства и литературы. Он благоволил Вергилию, подарил небольшое поместье Горацио. Сам написал вычурные стихи, не дошедшие до нашего времени и известные лишь по отдельным цитатам.
МИМАНС - ходоки на сцене в балете.
МИНИАТЮРА – рассказ-невеличка.
МИНОР - музыкальный лад (плакса).
МИРАЖ – появление у горизонта мнимых, ложных изображений отдалённых предметов.
МИСТЕРИЯ – западноевропейская средневековая драма.
МИСТИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ – мистика – религиозная практика, имеющая целью переживание непосредственного единения с Абсолютом.
МИФ (от греч. – слово, речь) – предание, возникшее в глубокой древности, один из ранних видов народного творчества. В миф верили и те, кто создавал, и те, кто его слушал, хотя нам он по форме и по содержанию очень напоминает сказку.
МИШУРА – показной блеск из внутреннего содержания.
МОЛЕКУЛА - фигура сложенная из атомов.
МОНИСТЫ – ожерелье из бус, монет, разноцветных камней.
МОНАРХ - царь, как венценосная особа.
МОНОЛОГ (от греч. – один м слово) – развёрнутое высказывание одного лица.
МОНОПОЛИЯ – исключительное право на что-либо.
МОРАЛЬ – начальные и заключительные строки басни   с нравоучительным выводом.
МОРАЛИСТ - любитель нравоучение читать.
МОРТИРА - пушка с коротким стволом.
МОТОКРОСС - состязание двух колёсников.
МУЗЫКА  -  искусство, в котором переживания чувства и идеи
выражаются ритмически и интонационно организованными звуками, а так же сами произведения этого искусства – классическая исполнение таких произведений на инструментах в отличие от вокального искусства,-  мелодия, речи, голоса.
МУНДШТУК - деталь тромбона (маленькая деталь, в качестве ювелирного изделия).
МУРЕНА - океанический угорь.
НАРТА -  оленья упряжка.
НАСТАЛЬГИЯ -  чувство (тоска) по родине, по дому, друзьям.
НАСТОЯЩАЯ  РИФМА – есть совпадение или близкое сходство окончаний слов, начиная с ударной гласной, а в некоторых случаях – с предыдущей согласной;  Что от    р и ф м ы  отличается  а с с о н а н с; что рифмы разделяются по окончанию на мужские и женские дактилические, гипердактилические, на открытые и закрытые, твёрдые и мягкие и т.д. по характеру – на богатые и бедные, сочные и обыкновенные, коренные и флективные и т.д. по смыслу – на составные и простые, омонические и т. д.
По размещению – парные, перекрёстные, тройные, четвертные и т.д. Рифма нам дана, как факт; остаётся вскрыть её душу. На передний  план выступают три  главных назначения рифмы; смысловое, звуковое, символическое.
НАЙМЫТ, НАЙМЫЧКА – наёмные работники.
НЕБЕСНОЕ ВОДОХРАНИЛИЦЕ – туча.
НЕМОТИВИРОВАННЫЙ  ЭЛИПС – пропуск слов.
НЕНОРМАТИВНАЯ  ЛЕКСИКА – мат.
НЕО - характер, попавший в "Матрицу".
НЕОЛОГИЗМЫ  ( от греч. – новый и слово) – слова или словосочетания, созданные для обозначения нового предмета или явления, или индивидуальные новообразования слов.
НЕРВЮРА - элемент крыла самолёта.
НИМФЕЯ - научное название кувшинки.
НОВЕЛЛА – один из видов эпической литературы, её малая форма, небольшое по объёму произведение, посвящённое обычно отдельному событию из жизни человека, без детального изображение того, что с ним было до и после этого события. «Новелла» и «рассказ» – практически синонимы.
НОВИК - молодой дворянин на службе.
НОВЫЙ СИНТАКСИС – перед современной литературой, прежде поэзией, стоит ответственная задача: создать такие новые формы, которые могли бы вполне овладеть стихией языка, значительно изменившегося за последние годы, когда происходили великие смещения народов и великие смещения в недрах русского народа. Помимо выработки нового словаря, поэты должны создавать и новый синтаксис.
НОГОТОК - цветок календулы.
НОНА – стих в девять строк, интервал большой октавы.
НОСУХА - родственник обыкновенного енота.
НОЭЛЬ – (франц. – Рождество) – сатирич. Песенка обычно о Рождестве Христова.
ОБАБОК - гриб из-под берёзы.
ОБОРА - завязка у лаптя.
ОБРАЗ  ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ – форма отражения действительности искусством, конкретная и вместе с тем обобщённая при помощи творческой фантазии картина человеческой жизни, преображаемой в свете эстетического идеала художника.
ОБШЛАГ - отворот на рукаве пальто.
ОВРАГ - "Каньон" для ручейка.
ОДА (греч. – песня) – торжественное стихотворение, посвящённое какому-то историческому событию или герою. Торжественное, патетическое  стихотворное произведение. Ода стала главным и преобладающим жанром в поэзии М.В.Ломоносова, например  «Ода на взятие Хотина». Ода, это  – лирический жанр – уходит корнями в античность.
«ОДИССЕЯ» - древнегреческая эпическая поэма, вместе с «Илиадой» приписываемая Гомеру. В основе поэмы лежит широко распространённый в мировом фольклоре миф о муже, возвращающемся домой неузнанным после  долгих скитаний. В отличие от боевых сцен «Илиады» герои показаны в обыденной обстановке; меняется по сравнению со старым эпосом образ главного героя, в котором на первый план выделяются умственные и нравственные качества: Одиссей «хитроумный», стойкий в испытаниях, Пенелопа разумная, верная и т.д. В античности поэмы «Одиссея» и «Илиада» были основой воспитания.
ОАЗИС - островок, расположенный посреди пустыни (три пальмы в пустыни - шут.).
ОКАЛИНА - плёнка на поверхности стали.
ОКРУГ - префектура по-русски.
ОКСЮМОРОН – (греч. Остроумно-глупое) – стилистический оборот, состоящий в подчёркнутом соединении противоположностей, логически исключающих друг друга, напр.  «сладкая скорбь».
ОКТАНТ -  угломер морехода.    
ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ – один из художественных приёмов: свойства человека переносятся на неодушевлённые предметы, явления природы.
ОКСЮМОРОН - (дословно: остроумно-глупое) неоправданный. Литературный приём, заключающийся в соединении несоединимого (страшный красавец). Бывают оправданные оксюмороны (красноречивое молчание).
ОКТАВА  - стихотворение – восьмистишье, в котором шесть стихов объединены двумя перекрёстными рифмами, а два последних стиха – смежной рифмой.
ОМЕТ - большой скирд соломы.
ОМОНИМ - В языкознании: слово однозвучное с другим, но отличное от него по значению -  (например: «пушка» – меховая обшивка и «опушка» – край леса).
ОМОНИМИЯ - сходство слов в звуковом отношении при различии значений. (Омонимические формы - одно слово имеет несколько значений).
ОНИКС - агат а-ля зебра.
ОПИСАНИЕ – вид повествования, в котором изображается картина (портрет, пейзаж, вид комнаты и пр.).
ОПОРОК - изношенный сапог.
ОПТИМУМ - наиболее подходящие условия.
ОРГАНИСТ - "пианист" в Костёле.
ОРЁЛ  ДВУГЛАВЫЙ – с короной – герб Российской империи, символ русского самодержавия.
ОРЕШНИК - заросли фундука.
ОРИГАМА - искусство бумажной скульптуры.
ОРТОДОКС - человек нерушимых взглядов.
ОСАГО - массовая автостраховка.
ОСНАСТКА - корабельный такелаж.
ОСНОВА - "бесконечная" часть слова.
ОСТРАСТКА - назидание в наказание.
ОТРОДЬЕ - гадкие детки наших предков.
ОТТИСК - "автограф" печати на бумаге.
ОШИБКА - мать опытов.
ПАДЬ - горная лощина где-нибудь в Сибири.
ПАЛИНДРОМ  -  ПЕРЕВЕРТЕНЬ -  фраза построенная так, что её можно читать и слева направо, и справа налево буквально, сохраняя смысл, например: « Палиндром иным как мы: ни морд, ни лап». Представляя одну их наиболее трудных форм графической словесной игры, палиндром возникает спорадически – в позднеантичной поэзии, в поэзии Барокко, в поэзии символистов. В русской поэзии палиндромы появились в XVIII в. под названием «Рачьи стихи».
ПАМФЛЕТ – очерк сатирика на злобу дня. Один из приоритетных жанров – полемика, конкретность обличения.
ПАНТЕОН – национальная усыпальница Франции, где покоятся прах великих людей.
ПАЛИНОДИЯ – отречение о том, что написал.
ПАРАБОЛА – математическая кривая.
ПАРАЛЛЕЛИЗМ – приём, подчёркивающий тематическую или звуковую связь двух или нескольких элементов стиля в художественном произведении.
ПАРАМЕТРЫ – величина системы.
ПАРИТЕТ - равноправие.
ПАРОКУЛЬТУРА – утопическое отчаяние.
ПАСКВИЛЬ – политический донос.
ПАССАТ - суховей идущий от экватора.
ПАСТИШИ – подражание.
ПАСТОРАЛЬ – идиллия.
ПАТЕРИК – средневековый сборник назидательных новелл из жизни отшельников какой-либо местности (Киево-Печёрский патерик). Многие из них основаны на сказочных мотивах, своеобразно переплетённых с бытовыми сценами.
ПЕЙЗАЖ (от франц. – местность, страна) – в художественном произведении описание природы, которое помогает представить места, где происходят события, и лучше понять герое и их поступки.
ПЕНТАГРАММА – раскрывает будущее о всех вещах.
ПЕРЕСКОП - глаза субмарины.
ПЕРИОДИКА – периодическое издание (газеты, журналы). Отдел периодики в библиотеке.
ПЕРИФРАЗА  (перифраз) (от греческого – вокруг, около - говорю) – один из художественных тропов, замена названия предмета его описанием.
ПЕРСОНАЖ (от лат. – персона) – действующее лицо художественного произведения.
ПЕСНЯ (песнь) –  1) Небольшое лирическое произведение, предназначенное для пения.  В фольклоре автор обычно сочиняет и текст, и мелодию. 2) Часть большого стихотворного произведения. 3) Музыкально-поэтический вид искусства. Различается фольклорная песнь и песнь как жанр письменной поэзии. В традиционном фольклоре  текст песни и её мелодия создались одновременно. Литературная песня служила лишь основой для последующих различных музыкальных обработок.
ПИАРОВЕРЕЦ – (пиар – типы реклама) – верующий в действие рекламы.
ПИЕТЕТ – глубокое уважение, благоговение.
ПИЛИГРИМ – странник, странствующий богомолец.
ПЛЕОНАЗМ – оборот речи, в котором излишне повторяются слова, одинаковые или близкие по значению.
ПЛЕРОМА – божественная красота.
ПЛИС - Х/Б бархат.
ПОВЕСТЬ – один  из видов эпического произведения. Повесть больше по объёму и по охвату жизненных явлений, чем рассказ, и меньше, чем роман. «Средняя» форма эпической прозы.
ПОДЗАГОЛОВОК – второе название стать.
ПОДРАНОК - птица с перебитым крылом.
ПОГОВОРКА – вошедшее в нашу речь образное выражение – один из видов фольклора.
ПОЛЕНОВО - Музей-усадьба близ Тарусы - В.Д.Поленова - народного комиссара - популярный русский художник.
ПОЛОЗ - остриё конька, уж.
ПОЛОН -  плен. (Брать в полон).
ПОМОР - коренной житель Архангельска.
ПОПСА - музыка лёгкого поведения.
ПОРОДИЯ – перепев (комический).
ПОРТРЕТ (от франц. – изображение) – описание внешности персонажа в литературном произведении.
ПОСАД - посёлок городского типа на Руси.
ПОСЛЕСЛОВИЕ – дополнительные сведения.
ПОСЛОВИЦА – краткое изречение, в котором содержится законченная мысль, в художественной форме передающая оценку определённого явления, события. Пословица – самый распространённый вид фольклора.
ПОСЫЛ - отпрака к чёрту.
ПОСТОЯННЫЙ ЭПИТЕТ – устойчивое определение какого-либо предмета.
ПОУЧЕНИЕ – один из жанров древнерусской литературы   назидательного характера.
ПОЭЗИЯ  1) Словесное художественное творчество, преимущ. Стихотворное. 2) Стихи, произведения, написанные стихами. 3) Изящество и красота чего-нибудь. Существует классическая русская поэзия – изящество и красота чего-нибудь,  возбуждающее чувство очарования.
ПОЭМА (греч. – творение) – 1) один из видов лиро-эпических произведений, для которых характерны сюжетность, событийность и выражение автором или лирическим героем своих чувств. 2) большая форма лироэпического жанра, стихотворное произведение с сюжетно-повествовательной организацией, повесть или роман в стихах.
ПОЭТИКА  1) Теория  литературы, учение о  поэтическом творчестве. 2) Поэтическая манера, свойственная  данному поэту, направлению, эпохе.
В поэтике: определение, прибавляемое к названию предмета для большей изобразительности (например: в народной поэзии – синее море) – постоянный э. Нелестный э. – (о неодобрительной характеристике кого – чего-нибудь).
ПОЭТИЧЕСКИЙ -  1)см. поэзия. 2) Художественный, творческий. 3)  Изящный, вызывающий чувство очарования. 4) Эмоциональный, восторженный.
ПОЭТИЧЕСКАЯ СЛАВА – продолжительное свечение.
ПОЭТИЧНЫЙ - проникнутый поэзией, очаровательный.
ПРАСОЛ - купец, скупавший скот гуртом.
ПРАСОДИЯ – 1) Система произношения ударных  и неударных гласных, долгих и кратких слогов в речи. 2) Учение о соотношении слогов в стихе (просодический).
ПРАЩУР - самый древний предок.
ПРЕДАНИЕ – жанр фольклора, устный рассказ, который содержит сведения, передающиеся из поколения в поколение, об исторических лицах, событиях прошлых лет.
ПРЕСЛОВУТЫЙ – нашумевший, но сомнительный или заслуживающий отрицательной оценки.
ПИАНОЛА - механическое фортепиано.
ПРЕСТИДИЖИТАТОР - манипулятор картами, монетами, платками.
ПРЕСТО - музыкальный темп спешащих.
ПРЕФИКС - приставка устами лигвиниста.
ПРИКЛАД – широкий конец огнестрельного оружия, предназначенный для упора в плечо.
ПРИСТУПОК - порожек у крыльца.
ПРИТЧА  - небольшой рассказ, иносказание, в котором заключено религиозное или моральное поучение. Малый жанр дидактической литературы, заключающий моральное поучение в иносказательной или аллегорической форме.
ПРОБЕЛ – дырка меж словами.
ПРОВИДЕНИЕ – иносказательное название судьбы.
ПРОЗА (лат. - проза) – 1) Прямая, свободно движущая речь, литературное не стихотворное произведение в отличие  от поэзии –  художественная, житейская. 2) Один из двух основных  типов литературного творчества наряду  с поэзией. Проза и поэзия  –  своеобразные сферы искусства слова, различающиеся и по форме, и по содержанию, и по своему месту в истории литературы.
ПРОЛОГ – вступление к литературному произведению или к его самостоятельной части, непосредственно не связанное с развивающимся действием, но как бы предваряющее его рассказом о событиях, ему предшествовавших, или об их смысле.
ПРОСОДИЯ –1) Система произношения ударных и неударных, долгих и кратких слогов в речи. 2) Учение о соотношении слогов в стихе (просодический).
ПРОТЕСТАНТИЗМ - направление христианства.
ПРОТОТИП – (или прообраз) – существующий в реальной действительности человек, жизнь и характер которого положены написателем в основу созданного им художественного произведения. Так прообразом Палагеи Ниловны Власовой и её сына Павла – героев романа М.Горького «Мать» – были Анна Кирилловна Заломова и её сын Пётр Андреевич Заломов, участник революционного движения в Сормове в начале
1900-х гг.
ПСЕВДОНИМ  (греч. – вымысел, ложь и  имя)  - подпись, который автор заменяет своё настоящее имя.
ПРОТОСЛОВО, Протопространство, Протоязык – то, что стоит впереди того, о чём говорится.
ПРОТОТИП – от греч. – прообраз.
ПРОТУБЕРАНЦЫ – ярко светящиеся гигантские облака.
ПСАРЬ - опекун борзых государя.
ПУНШ - гусарский напиток.
ПЬЕСА – общее название для драматических произведений: комедии, драмы, водевиля и других. Пьеса состоит из диалогов. Эти диалоги исполняют актёры. Пьеса состоит из 
с ц е н,  а к т о в  или  д е й с т в и й – это части пьесы. Кроме  р е п л и к  действующих лиц (т.е. героев в диалоге) в пьесе есть  р е м а р к и -  авторские пометки, которые подсказывают, как оформить сцену или произносить текст: громко, тихо, весело, грустно…
ПЭАН – (пеан, пеон) – жанр античной поэзии преРАЗВЯЗКА – заключительный момент в развитии действия художественного произведения.
РАЗНОЧТЕНИЕ – дставляющий собой женственную боевую песнь. Патетический гимн в честь Аполлона или Вакха.
одна из редакций основного текста в каком-нибудь  месте произведения.
РАЗМЕР СТИХА – число и порядок чередования ударных и безударных слогов в стихе. В русском силлабо-тоническом стихе (от греч. – слог и ударение) есть и такие размеры: ямб, хорей – из двух слогов  и трёхсложные: дектиль, анапест, амфибрахий.
РАПИА - скоростная съёмка.
РАПС - растение, щедрое на масло.
РАСПАДОК - почти ущелье.
РАССЕЛИНА - трещина в горах.
РАССКАЗ – небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или нескольких событиях в жизни человека.
РАФИЯ - винная пальма.
РЕАЛИЗМ – художественный метод, в соответствии с которым, задача литературы и искусства состоит в изображении жизни такой, как она есть в образах, соответствующих явлениям самой жзни, создаваемых с помощью приёмов типизации фактов действительности.
   Реализм предусматривает раскрытие сущности жизненных явлений, широкий охват действительности, признаёт право художника освещать все стороны жизни без каких-либо ограничений тем и сюжетов.
РЕДИФ ( араб, букв.- сидящий позади всадника) – термин поэтики восточных народов, слово или группа слов, повторяющихся в стихе вслед за рифмой. Р. пользуются в арабоязычной, персоязычной и тюркоязычной поэзии.  Редиф можно встретить  в   г а з е л е – основоположника узбекской литературы  Алишера Навои (см. стр.238. «Поэтический справочник»).
РЕЗАК - "Гильотина" в типографии.
РЕИНКАРНАЦИЯ – новое воплощение души в новые физические тела. Реинкарнация – это мы, жизнь на земле.
РЕКВИЗИТ - театральный скарб.
РЕЛИТАЛИЯ – тайные ритуалы.
РЕМАРКИ – основные типы ремарок, служащих формой авторской речи в драме.
РЕМЕЗ - птица гнездом в виде шара.
РЕМИКС - старая песня на новый лад.
РЕСПЕКТАБЕЛЬНЫЙ – почтенный, достойный уважения.
РЕСТЛЕР - боец без правил.
РЕТИРАДА – отступление.
РЕТОРТА - колба с выгнутым горлом.
РЕТРОГРАД –  противник прогресса, мелкий буржуа.
РЕФЕРИ - арбитр на ринге.
РЕФРЕН – стих или строфа, припев, в определённом порядке повторяющиеся в стихотворении, песне.
РЕЦЕНЗИЯ –  один из жанров литературной критики, отзыв о произведении, его письменная оценка, творчества писателя.
РИНК - хоккей с мячом в руках
РИТМ СТИХОТВОРНЫЙ (от греч. – такт) – повторяемость чередования ударных и безударных слогов. Такое чередование придаёт стихотворной речи особую организованность, особое звучание. Ритм – основа стиха.
РИТОРИКА (от греч. – оратор) – наука о красноречии.
РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС – утверждение в виде вопроса, это одна их стилистических фигур художественной речи.
РИТМ (от греч. – такт, соразмерность) – повторение каких-либо  однозначных явлений через равные промежутки времени (например, чередования ударных и безударных слогов в стихе). В поэзии ритму принадлежит особая роль: по определению В.В. Маяковского, «Ритм – это основная сила, основная энергия стиха. Объяснить его нельзя».
РИФМА (от греч. – соразмерность) – совпадение звуков в конце строк. По-гречески слово «рифмос» означает «стройность». И ещё: «компазиционно звуковой повтор преимущественно в конце двух или нескольких стихов, чаще – начиная с последнего ударного слога в рифмуемых словах. Определение рифмы как концевого созвучия не совсем точно, так как известны случаи начальных и внутренних рифм. Едва ли не главный признак стихотворности. Рифма может быть точной и неточной; рифмы бывают мужские, женские, дактилические и гипердактилические (соответственно: мог-занемог; правил-заправил; волоса-голоса; испытывая-расчитывая).  Различают также рифмы простые (весна-красна) и составные (копейка-попейка).
РОМАН – один из видов эпической, повествовательной литературы; произведение, отражающее сложный жизненный процесс, большой круг жизненных явлений, показанных в их развитии. В отличие от повести и рассказа в романе много действующих лиц, интересы и жизненные судьбы которых сталкиваются и переплетаются. Таким образом, жизненный путь человека, его характер в романе освещается в разные периоды и в разнообразных проявлениях.
    По основной тематике вычленяются романы исторические, социальные, философские, семейно-бытовые, приключенические и др.
    Иногда действующие лица одного романа остаются действующими лицами другого,  и таким образом  объединяют эти произведения в диалогию (два романа), трилогию (три романа) и даже целый цикл романов (например, трилогия А.Н.Толстого «Хеждение по мукам», состоящая из трёх романов; цикл романов О.Бальзака «Человеческая комедия» и мн.др.
РОМАНС – небольшое напевное лирическое стихотворение, в котором находят отражение переживания, настроения, чувства лирического героя. Такое стихотворение легко может быть положено на музыку.
РОМАНТИЗМ – направление в литературе и искусстве конца XV111 - первой половины X1X в. Это художественный метод, в котором доминирующее значение имеет субъективная позиция писателя по отношению к изображаемым явлениям жизни, тяготение его не к воспроизведению, а к пересозданию действительности, - отсюда и такие условия формы творчества, как фантастика, гротеск, символичность и пр. На первый план выдвигаются исключительные характеры и сюжеты, усиливается субъективно-оценочный элемент в авторской речи.
    Подобные черты творчества были вызваны  к жизни стремлением писателя отойти от не удовлетворившей его действительности, ускорить её развитие или, наоборот, вернуться к прошлому, приблизить желаемое или отбросить неприемлемое в ней.
    В зависимости от конкретных исторических условий характер романтизма менялся, возникали различные его виды, но неизменным оставалось только одно – поэт-романтик, по выражению В.А.Жуковского, смотрит на жизнь «сквозь  призму сердца».
РОНДО – стихотворная форма с повторением рифм в определённом порядке.
РУБАИ – четверостишие, как правило, философского содержания, в котором рифмуются первая, вторая и четвёртая строки, а третья остаётся без рифмы. Рубаи – это одна из самых распространённых форм лирической поэзии народов Востока. Признанными мастерами рубаи были Захириддин Бабур и Омар Хайям.
РУБИЩЕ - ветхая донельзя одежда.
РУССА - райцентр Новгородчины (Старая...).
РУТА - жёлтая душистая трава.
РЫЦАРСКИЙ  РОМАН – один из главных жанров средневековой культурной литературы. Возник и развивался в X11-X1V вв. Первоначально рыцарский роман появился во Франции, восприняв от греческого эпоса мотивы предельной смелости и благородства.
   Наиболее популярны были романы о рыцарях Круглого стола, о легендарном короле Артуре, о любви Тристана и Изольды, о поисках  святого Грааля. Рыцарский роман привлёк внимание многих писателей. Параллельно с рыцарским романом развивалась рыцарская повесть и новелла.
РЯБИННИК - дрозд, любитель красных ягод.
РЯДНО - толстый домотканный холст.
САГА – древнеисландское прозаическое повествование. До нашего времени дошли только письменные саги. Писать их начали во второй половине X11 в…. Наиболее интересные  из них – саги об исландцах. Прозаические  переводы рыцарских романов называют рыцарскими сагами. Английский  писатель Дж. Голсуорси назвал сагой свою многотомную историю одной семьи – «Сага о Форсайтах».
САЛОП - из гардероба помещика.
САРКАЗМ -  едкая, язвительная насмешка  над  изображаемым, высшая степень иронии.
   Сарказм – одно из важных стилистических средств юмора и, особенно сатиры.
САРОВ - Арзамас - 16 после 1991года.
САТИРА (от лат. – насмешливый полубог древних греков) – 1)вид комического, наиболее беспощадно осмеивающий человеческие пороки. 2) Сатира -  способ проявления комического в искусстве, состоящий в осмеянии явлений, представляющихся автору порочными. Сила сатиры зависит от социальной значимости занимаемой сатириком позиции, от эффективности применяемых им комических средств. Сатирическими могут быть и целые произведения, и отдельные образы, ситуации, эпизоды. Признанные писатели-сатирики – Ж.Б. Мольер, Дж. Свифт, М.Е. Салтыков-Щедрин.
САФРА - сезон сбора тростника.
СБОРНИК – книга, в которой собраны какие-нибудь произведения, документы постановлений.
СВОБОДНЫЕ СТИХИ – безрифменные, не соблюдается размер.
СЕКСОТ - стукач на гонораре.
СЕНИГИР - голубая жемчужина Валдая.
ИНД - азиатская река.
СЕНТИМЕНТАЛИЗМ – литературное направление XV111 –  начала X1Xв. В Западной Европе и в России, характеризующееся обращением к чувству, возведением его в критерий ценности человека.
    Сентиментализм являлся реакцией на просветительский рационализм, углубляя вместе с тем другую грань просветительства – ценность чувства. Культ чувства между тем вёл к более глубокому раскрытию внутреннего мира человека. Он породил новое отношение к
ЛОКОМОТИВ - тягач, поставленный на рельсы.природе: пейзаж стал созвучен настроению, переживаниям героя. Появилась и лексика иного характера – чувствительно окрашенная.
СИБАРИТ(а) – праздничный, изнеженный роскошью бездельник  (сибаритка \тская).
СИДЕНЬ – кто ведёт мало подвижный образ жизни.
СИДОР - солдатский вещевой мешок.
СИЛАБО-ТОНИЧЕСКОЕ  СТИХОТВОРЕНИЕ – система стихосложения, в основе которой лежит выравненность  числа слогов, количества и места распределения ударений в стихотворных строках. Система эта получила распространение в России в XV111 в. после появления работ В.К. Тредиаковского и М.В. Лермонтова, реформировавших русское стихосложение.
СИМВОЛИЗМ – литературно-художественное направление, возникшее и оформившееся сначала  во Франции, затем в литературе Германии, Австрии, Бельгии и других странах, в том числе в России.
   Эстетические установки символизма таковы: ориентация  на идеалистическую философию; взгляд на творчество как на культово-обрядовый акт; искусство при этом рассматривается как интуитивное постижение мира; музыкальная стихия выдвигается как праоснова жизни и искусства; предпочтение отдаётся стихотворным и лирическим жанрам; внимание к аналогиям и «соответствиям» в поисках мирового единства; обращение к классическим произведениям античности и Средневековья в установлении  генеалогического родства.
   Русские поэты смотрели на символизм как на средство сознания нового типа художественного мышления, который строится на воспроизведении мира явлений не в его материальной данности, а в виде ознаменования некоей многозначительной идеи, находящейся за пределами чувственного восприятия.
СИНКОПА - перенос акцента в музыке.
СИТНИК - хлеб из просеянной муки.
СКАЗАНИЕ – поэтическое произведение, относящееся к группе по преимуществу прозаических повествований с историческим или легендарным содержанием. Среди сказаний различают предания, легенды, были и другие виды.
СКАЗКА – один из видов повествовательной литературы. Это художественное повествование фантастического, приключенческого или бытового характера. Народные сказки – один из видов народного творчества. Сказки подразделяются на следующие группы: сказки о животных, волшебные сказки, авантюрные и бытовые. На протяжении времени сказка изменялась и приобретала новые черты. В несколько трансформированном виде сказка дошла и до наших дней. Этот жанр устного народного творчества особенно популярен в детской литературе. Известным русским собирателем сказок был А.Н Афанасьев.
    Из зарубежных собирателей необходимо упомянуть имя братьев В. и Я. Гримм. Есть ещё одна разновидность сказки – литературная сказка, которая имеет автора. Например, сказки
А. Пушкина, П. Ершова, М. Салтыкова-Щедрина, Л.Толстого, Х. Андерсена, Э. Гофмана и др.
СКЕТЧ (от английского слова – набросок, эскиз) – небольшая одноактная комедия, шутка, водевиль.
СКИФ - кочевник, воспетый А.Блоком.
СКОП - толпа (устар.).
СКОПА - хищная птица, питающаяся рыбой.
СКРЕПА - деталь с мёртвой хваткой.
СКУДЕЛЬНЫЙ – хрупкий, непрочный (от слова «скудель» – глина, прах; всё земное, переходящее).
СЛОБОДА - вольное поселение на Руси.
СЛОВО – художественное прозаическое произведение духовной литературы Древней Руси поучительного характера. Известнейшим произведением  было «Слово о законе и благодати» (X1 в.), приписываемое митрополиту Иллариону. Кроме того, слово в древнерусской литературе было и одним из жанров светской литературы. «Слово о полку Игореве» – ярчайший памятник мировой литературы.
«СЛОВО  О  ПОЛКУ  ИГОРЕВЕ» – памятник древнерусской литературы конца X11 в. Произведение написано известным автором, по-видимому, вскоре после похода Игоря Новгород-Северского  на половцев в 1185 г. 
    Главная мысль «Слова…» – призыв к объединению раздробленных русских княжеств, к прекращению междоусобиц русскими князями для отражения нападений на Русскую землю татаро-монгольских полчищ.
    «Слово…» – произведение лирическое и эпическое одновременно. Многие его образы восходят к фольклорной символике. Это сочинение свидетельствует о высокой литературной культуре Руси X1-X11 вв.
СЛОГ -  в нём лишь одна гласная.
СЛОГАН - рекламный афоризм.
СМАЛЬТА - цветное стекло мозаики.
СОБР - спецотряд милиции.
СОДОМ – беспорядок, шум, суматоха, хаос (содомия).
СОНЕТЫ – бывают разных форм: безголовая, опущенная, хромая (2 катрена, 2 терцина).
СОПОСТАВИТЬ – рассмотреть, сравнить, обсудить с кем, чем-нибудь для получения какого-нибудь вывода.
СОФИТ – Светоч над сценой горящий.
СОПРОМАТ - тяжкий предмет в техническом вузе.
СПЕКТР - радуга с точки зрения оптика.
СПОНИК - зверёныш с хоботом.
СПУД - потайное место для вещи.
СРАВНЕНИЕ – определение одного предмета при помощи его сопоставления с другим. Это один из простейших тропов.
ССЫЛКА – вид наказания – пребывание на поселении в отдалённом месте в качестве ссыльного.
ССЫЛКА – 1) Сослаться. 2) Выдержка из текста или указание источника, на который ссылаются.
СТАНСЫ – стихотворение, каждая строфа которого представляет законченное синтаксическое целое, а также отдельная строфа такого стихотворения.
Стемплер  - скрепляет бумаги.
СТЕНЬГА - часть мачты.
СТЕТОСКОП - слуховая трубка терапевта.
СТИЛЬ – общность образной системы, средств художественной выразительности, творческих приёмов, обусловленная единством идейно-художественного содержания.
   Можно говорить о стиле отдельного произведения или жанра, об индивидуальном стиле отдельного автора, а также о стиле целых эпох и художественных направлений.
СТИХ (от греч. – ряд) – 1) Так часто называют стихотворную речь. В стихе обязательным является ритм. 2) Стихотворная строка.
СТИХОТВОРЕНИЕ – небольшое лирическое произведение, написанное в стихотворной форме.
СТРИЖ - быстрокрылая птица.
СТОЖАР - шест внутри стога.
СТОПА -  повторяющаяся группа слогов, состоящая из одного ударного и одного или несколько безударных, повторение которых определяет размер стиха. По количеству слогов стопы делятся на двух-, трёх- и четырёх- сложные. Наиболее употребительными в русском стихе являются стопы двух- и трёхсложные.
СТРАЗ - поддельный бриллиант.
СТРАСТЬ ОТМЩЕНИЯ – злая зависть.
СТРОФА (от греч. – оборот) – часть стихотворения, объединённая в единое целое ритмом, рифмой, содержанием. Минимальная строфа – двустишие.
СУАРЕ - званный вечер во франц-ком стиле.
СХРОН - укромное место партизан.
СЮЖЕТ (от франц. – предмет) – основные события, костяк художественного повествования. Главнейшие элементы сюжета – завязка, развитие действия, его кульминация и развязка. В сюжете отражаются характерные для жизни столкновения и противоречия, взаимодействия людей и оценка, отношение к ним писателя.
СЮРРЕАЛИЗМ – направление в искусстве XX в., которое   провозгласило  источником искусства сферу подсознания (например, инстинкты, галлюцинации и пр.) При этом все логические  связи раскрываются и заменяются свободными ассоциациями.
     Главной чертой сюрреализма стала алогичность сочетания предметов и явлений, которым придаётся видимая достоверность.
Этому направлению отдали дань такие поэты, как Арагон, Элюар, Превер, Незвал и др.
ТАБУ - социально культурный запред для членов общества.
ТАВЛИНКА – табакерка.
ТАВТОЛОГИЯ – Повторение того же самого с другими словами, не уточняющее смысла.
ТЕМА (от греч. – тема) – круг жизненных явлений, которые отобрал писатель в своём произведении, то, что положено в основу художественного произведения.
ТЕСИНА - тонкая хвойная доска.
ТАЛАЯ ВОДА – мишура –показной блеск внутреннего содержания.
ТАНКА - пятистишие гейши.
ТАШКА - сумка гусара.
ТЕДЖЕН -  город и река  в Туркмении.
ТЕТРАЭДР – правильная треугольная пирамида.
ТЕОДОЛИТ - геодезический инструмент.
Теолог - учёный Духовной академии.
ТИПАЖ - характерная внешность.
ТИСС - хвойное дерево с красными ягодами.
ТЕОСОФИЯ – мистическое учение о существовании «потустороннего» мира и о возможности непосредственного общения с ним.
ТИПИ - шалаш из шкур.
ТИПУН - кара на язык болтуна.
ТИТАНИТ - прозрачный ювелирный камень.
ТОНЕР - краска для принтера.
ТОПАЗ - камень остужающий страсти.
ТОРДС - "Мёртвая петля" фигуристки.
ТОРФ - топливо из лягушачьих краёв.
ТРАГЕДИЯ (греч. – буквально «козлиная песнь») – вид драмы, противоположной комедии, произведение, обращающее борьбу, личную или общественную катастрофу, обычно оканчивающуюся гибелью героя. Трагедия – один из самых древних видов драмы. Известны трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида. Всемирную известность приобрели трагедии
В. Шекспира. К жанру трагедии обращался А.С. Пушкин.
ТРАНС - отрешённость ясновидящего.
ТРИТОН - русалка, но мужик (русал).
ТРОГ - горная ледниковая долина.
ТРОП (от греческого – оборот) – употребление слова в переносном смысле. К тропам относятся метафора, эпитет, сравнение, ирония, аллегория, гипербола и др.
ТУБУС - труба для ватмана.
ТУЛА - город Левши.
ТУНГ - маслянистое дерево.
ТУРКА - "кастрюлька" для варки кофе.
ТУРНИР -  рыцарские бои на ристалище.
ТЮРЯ - похлёбка из хлеба и воды.
ТЯГЛО – отступление.
УЛЕМА - лекарственные дебри в пойме.
УРАВНОВЕШЕННЫЙ – сангвиник.
УСОБИЦА - княжья вражда.
УСТНОЕ  НАРОДНОЕ  ТВОРЧЕСТВО, или ФОЛЬКЛОР – искусство устного слова, создаваемое народом и бытующее в широких массах. Наиболее распространённые виды фольклора – пословица, поговорка, сказка, песня, загадка, былина.
УСТУПКА - компромис по-русски.
УТИЦА - зазноба селезня.
УТЮГ - гладиатор в руках хозяйки.
ФАБУЛА – цепь событий, о которых повествуется в сюжете, в их логической причинно-временной последовательности. В основе фабулы различают экспозицию, завязку, развитие действия, развязку.
ФАВОРА– покровительство, протекция (пользоваться чьим-нибудь покровительством): (Быть в фаворе). Он сейчас в фаворе. (Попасть в фавору).
ФАКТОР - существенное обстоятельство.
ФАЛЬЦЕТ – очень высокий звук голоса…
ФАН - поклонник.
ФАНЕРА - "неживая" музыка на концерте.
ФАНТАСТИКА ( греч. – способность воображать) – разновидность художественной литературы, в которой авторский вымысел простирается до сознания вымышленного, нереального, «чудесного» мира.
ФАНФАРА – медная труба, на которой исполняется торжественная музыка.
ФАНФАРОНСТВО - павлинье бахвальство.
ФАСЕТ - боковая грань зеркала..
ФЕЛЬЕТОН – дитя неравного брака: папа – щегловатый юмористический рассказ, парящий в своих остроумных фантазиях, а мама – трудяга - критическая статья, без устали утюжащая конкретные факты.
ФЕСКА - турецкая шапочка с кисточкой.
ФИЛАНТРОП - богач благотворитель.
ФИМИАМ – благовонное вещество, применяемое при богослужениях.
ФИОРД - залив в крутых берегах Норвегии.
ФОЛЬКЛОР – совокупность народных традиций, обычаев, обрядов, верований и искусств. Характерными признаками фольклора являются коллективность творческого процесса, устность передачи, традиционность, множественность элементов. Фольклор – это исторически развивающаяся деятельность народа.  Термин «фольклор», в переводе от английского языка звучащий как «народная мудрость», был введён английским археологом  Дж. Томасом. БОБЫЛЬ – одинокий человек.  В 1846 г. и первоначально обозначал как предмет исследования, так и науку. Последнее во многих страницах в обозначении науки стал применяться термин «фольклористика». С начала XX в. фольклор начал ограничиваться значением «устной словесности» и «устного поэтического народного творчества».
ФОРЗАЦ – лист меж переплётом и книгой.
ФОРЕЙТОР – слуга, сопровождающий господ при выездах (сидя на одной из лошадей, вёзший коляску).
ФОНТОННАЯ  ПАМЯТЬ – раздражение (боли) некоторых частей.
ФРАППЕ - коктейль с мороженным.
ФРАЗОВИК – разновидность русского диаметрического свободного стиха.
ФРЕЙДА – внутрен. психоанализ.
ФРОНИКИ – вид исторического повествования по годам, сложившийся в античности и широко распространённый в Средневековье в странах Европы и Азии.
ФУРА - прицеп дальнобойщика.
ФУТУРИЗМ – течение в русской поэзии начала XX в..   Первая декларация футуристов вышла в декабре 1912 г. в сборнике «Пощёчина общественному вкусу». Представители данного направления призывали «сбросить с  Парохода Современности» классиков русской литературы. Они чувствовали ненависть к существовавшему в то время литературному языку, называли себя «лицом Времени» и разрабатывали собственное слово. В 1913 г. в сборнике «Садок судей П» футуристы ещё более конкретизировали программу: отрицали синтаксис и грамматику.
    Свою задачу как деятелей искусства они видели в том, чтобы стать законодателями жизни для других людей. Искусство должно было преобразовать существующий мир, создать нового человека. Для этого и нужно было, по мнению представителей направления, расширить литературный словарь уличной лексикой и «растрёпанным синтаксисом».
    Футуристическое движение было достаточно разнонаправленным. В 1911 г. возникла группа эгофутуристов (И.Северянин, И. Игнатьев, К. Олимпов). В конце 1912 г. сформировались кубофутуристы (В.Маяковский, Д. и Н. Бурлюки, В. Хлебников, В. Каменский). В 1913 г. сложилось объединение «Центрифуга», куда входили Б. Пастернак, Н. Асеев, И. Аксёнов.
   Для поэзии всех футуристов характерно словотворчество, переживания лирического героя выражаются при помощи неологизмов. Несмотря на отрицание всей предшествующей литературы,  представители футуризма имели совершенно определённых предшественников. Поэзия Хлебникова опиралась на традиции древнерусской литературы, Каменского – на поэтику Некрасова и Кольцова. И. Северянин всегда преклонялся перед А.К. Толстым.
ХИМЕРА – неосуществимая, несбыточная и странная мечта. Скульптура фантастического чудовища.
ФЮМЕ - крепкий бульон.
ХОЖАЛЫЙ (от глагола ходить) – рассыльный при полиции.
ХОККУ - трёхстишие для самурая.
ХОРЕЙ – в русском силлабо-тоническом стихосложении двусложная стопа, в которой безударный слог следует за ударным. Например: «Мчатся тучи, вьются тучи…».ФИРН - плотный крупнозернистый снег.
ХУНТА - военные у власти в стране.
ХАТКА - бобровое "бунгало".
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА – приёмы, которые делают художественную речь ярче и выразительней (см.троп).
ЦЕНТРАЛ - грозная царская тюрьма.
ЦИКЛАМЕН - альпийская фиалка.
ЦИТАТА (от лат. – призывать в свидетели) – дословная выдержка из какого-либо произведения или речи.
ЧАСТОКОЛ - крепостная ограда из брёвен.
ЧАСТИК - мелкий невод.
ЧАСТУШКА –один из видов устного народного творчества: короткая, обычно из четырёх строчек песенка – быстрый поэтический  отклик на злободневные события.
ЧЕБОТАРЬ - коллега сапожника.
ЧИТА - центр Забайкалья.
ШАМАН - Волхв у народа Севера.
ШАПКА – МОНАМАХА – венец, которым венчались на царство московские государи.
ШЕВРО - козья кожа на обувь.
ШПОНТ - выступ на ребре доски.
ШАРЖ- изображение предмета, явления в искажённом, смешном, карикатурном виде.
ШЕЛОМ - каска времён Ильи Муромца.
ШИПУН - лебедь со змеинным голосом.
ШОРЫ - помеха конскому взору.
ШПРЕХШТАЛМЕЙСТЕР - в цирке ведущий программы.
ШТАНДАРТ – императорский флаг (полковое знамя).
ШТАПИК - им крепят стекло.
ШТАТИВ - складной треножник.
ШУГА - рыхдый лёд на реке.
ЭВФЕЛИЗМ (а) – (эвфелистический) - слово или выражение, заменяющее другое, неудобное для данной обстановки, или грубое, непристойное («неуёмный» вместо -«дурак»).
ЭВФОНИЯ – благозвучие, красота и естественность звучания.
Эгоизм – себялюбие: эгоизм – преувеличенное мнение о значении своей личности («законченный эгоист» – Меттерних, Наполеон, Гитлер).
ЭЙДЕТИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ – (особая, картинный, характер памяти от греческого «вид», «образ»).
ЭЗОПОВ  ЯЗЫК –  это особый вид подцензурного иносказания, тайнописи, широко распространённый в художественной литературе, публицистике в России конца XV111 – начала XX в., выработавшийся как реакция на запрет касаться определённых тем, событий, имён, идей. Сложилась особая система шифровки свободной мысли. Аллегорические «сказочные описания», басенные образы получили своё развитие в русской литературе у  А.С. Грибоедова, Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, который собственно, и ввёл в широкое обращение термин «эзопов язык».
ЭКЗЕГЕНЕТИКА - разъяснение.
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ – в литературе (экзистенция – существование (позднелатинский) как отчётливое течение выявился во Франции в годы  Второй мировой войны и окончательно сформировался сразу после неё. Это направление представляли главным образом писатели, выступавшие одновременно и как философы-экзистенциалисты. Атеистическую ветвь течения олицетворяли Ж.П. Сартр, А. Камю, С. де Бовуар, выразителем религиозной ветви являлся Г. Марсель. Однако признаки, отчётливо обозначающиеся в экзистенциализме, в качестве умонастроения распространены значительно шире и встречаются в английской, американской, западногерманской, испанской, японской литературе. Характерным для экзистенциализма является ощущение всех духовных ценностей, осмысление этого крушения через трагизм смертного человеческого удела и тщетных попыток этот удел преодолеть посредством изменения миросозерцательной установки самой личности.
Человек в экзистенциализме является одиночкой среди враждебного бытия, нравственно он не вписывается в привычное общество. При таком расширительном толковании экзистенциализм включает в себя произведения, объединённые трагическим гуманизмом, и обретает своих предтеч в Б. Паскале, С. Кьеркегоре, Ф. Ницше, Ф. Кафке.
ЭКСПОЗИЦИЯ – предыстория события или событий, лежащих в основе художественного произведения. В экспозиции излагаются обстоятельства, обрисовываются в самой общей форме персонажи, сообщается их общественное положение, характеризуются их взаимоотношения, расстановка в условиях данного произведения.
ЭКСТРОВЕРТ – общительный, открытый оптимист.
ЭЛЕГИЯ – грустное стихотворение, написанное любым размером.
ЭКИВОКИ – двусмысленные намёки, увёртки.
ЭКЛЕКТИЗМ – механическое, чисто  внешне соединение разнородных взглядов, точек зрения в изложении чего-нибудь (в исследовании и т.п.).
ЭКЛЕКТИКА – то, что обнаруживает в себе эклектизм, является эклектическим.
ЭКСПРОМТ (от лат. – скорый) – быстро, без подготовки созданное стихотворение, чаще всего  шуточного характера.
ЭКРАНИЗАЦИЯ – кино или фильм, созданный на основе художественного произведения.
ЭЛЕГИЯ – лирическое стихотворение, проникнутое чувством грусти. Автор элегии задаёт вопросы о смысле жизни и о своём месте под солнцем. «Погасло дневное светило» А.С. Пушкина – пример элегии в русской литературе.
ЭКИВОКИ – двусмысленные намёки, увёртки (говорить со всякими экивоками. Отвечать без экивоков).
ЭМАНСИПАЦИЯ – освобождение от зависимости.
ЭМИССАР - засланец с неофициальной миссией.
ЭПАТИРОВАТЬ – порадовать, ошеломлять.
ЭПИКТЕТ – моральная проповедь
ЭПИГРАММА (от греч. – надпись) – один из вариантов сатирического стихотворения, высмеющего кого-либо.
ЭПИГРАФ (от греч. – надпись, заглавие) – яркое изречение, помещаемое автором перед  всем произведением или его частью, цитата, предпосланная произведению,  чтобы читатель глубже понял содержания текста, и основную идею.
ЭПИЗОД (от греч. – привходящий, посторонний) – завершённая часть художественного произведения, в которой изображается законченное событие или важный в судьбе персонажа момент.
ЭПИЛОГ (от греч. – после и слово) – заключительная часть художественного произведения, в котором раскрывается, что произошло с героями после  изображённых в произведении событий.
ЭПИТАФИЯ  - надгробная надпись - равна предисловию и наоборот – мудрость народа.
ЭПИТЕТ - от греч. – приложение – слово, определяющее предмет или явление и подчёркивающее его качества, свойства, особенности. Эпитет – простейшая форма тропа.
ЭПОПЕЯ –эпическое  повествование. Так в Греции называли собрание народных песен – сказаний о каком-либо историческом событии, широко изображающем жизнь народа, его судьбу, его героев. Классическими эпопеями считаются «Илиада» и «Одиссея» Гомера.
ЭПОС - от греч. – слова – род литературы, в котором повествуется о событиях и героях.  Среди трёх родов литературы (эпос, лирика, драма) именно эпос отличается наибольшей полнотой и подробностью изображения и стремления дать предельно объективную картину реального мира. Эпос имеет много форм: роман, повесть, рассказ, сказка, легенда… Есть повествовательные произведения, написанные стихами: их относят к лироэпическим произведениям. Это былины, поэмы, баллады и т.д.
ЭСКАПИЗМ – стремление уйти, куда попало от жизни непосильной и тревожной.
ЮДОЛЬ - жизнь с горестями и печалями.
ЮМОР (от лат. – влага) – произведения, в которых отражается смешное в нашей жизни. Это добрая форма насмешки –
в ней смешное высказывается с верой в добро и справедливость.
ЮРОЧ - вёрткая птица.
ЯГДАШ - сумка для пойманной дичи.
ЯЗЫКОВЕД – специалист по лингвистике.
ЯКУТСК - столица алмазной республики.
ЯСАК - дань с охотника сибиряка.
ЯСТРЕБ - пернатый сторонник войны.

Словарь собран из разных  книг и «Литературной Энциклопедии» - «Пушкинская Библиотека» – из-во  «Олма-Пресс Образование» 2001г.