Благодать

Михаил Дэвэ
Вокруг я озираюсь,
А там темным-темно.
Я разглядеть пытаюсь
Лицо, ну хоть одно
Одно, а можно больше
Хочу понаблюдать
Чьё мне - полыни горше,
И чьё - душе подстать.

За приоткрытой створкой
Луч высветил лицо.
Под глянцевою коркой
Лицо то, как яйцо.
И никакой гримасы
Не выражает лик.
Напрасно луч бесстрастный
Сквозь темноту проник.

В распахнутую ветром
Незапертую дверь
Ворвался с мордой вепря
Рычащий злобный зверь.
Сверкающие глазки,
Клыков-ножей оскал.
Гляжу не без опаски.
Сам чёрт его послал.

В темь всматриваюсь зорко -
Сквозь щель струится свет.
От утреннего солнца
Передаёт привет.
С дрожащими ресницами,
С улыбкой добрых губ
Он трпетною птицею
Влетел ко мне, как друг.

В удушливой темнице
Вдруг стало рассветать.
Зажглись в душе зарницы...
Так вот, в чём БЛАГОДАТЬ!