Что Люблю?

Галина Шувалова
Памяти Николая Клюева…


Что люблю я? Неба просинь,
Облаков пушистых дым,
И весну люблю, и осень,
И прозрачность русских зим.

И коней люблю я в поле,
Что хвостом гоняют мух.
Я простор люблю и волю,
Ум морщин седых старух.

Треск сорок меня пугает –
Всё равно я их люблю.
Лай собак – я рада лаю,
Крошке рада воробью.

Я люблю берёзы запах,
Нежность липовой листвы,
Свет луны, росу на травах,
Пробуждение весны.

Мать свою люблю родную
И умершего отца.
Незабудку поцелую
И травинку у крыльца.

Я люблю стихи Рубцова,
Мой небрежный неуют,
Влагу в туче зло-свинцовой,
И в душе друзей приют.

Я люблю в лугах ромашки,
Васильки во ржи люблю,
Пенье самой скромной пташки,
Что уступит соловью.

Жуть и ужас страшных песен,
Нежных песен избяных,
Что пронизаны любовью, -
Чистый, звонкий, русский стих.

Клюев, Блок, Сергей Есенин.
Всех люблю до дна души,
Солнца свет, ночные тени,
Мир лесковского Левши.

С колыбели, где качали,
И до смертного конца
Нет моим «люблю» начала,
Нет стихам моим венца.

                04.08.94.