Август, август, почему немилый?

Галина Шувалова
Август, август, почему немилый?
Задождило, задождило, задождило…
День рожденья дочери, сестры…
И… унылость свадебной поры.

День сороковой крадется крышей.
Тёплый луч зашел и снова вышел.
Пусть сегодня день да будет светлым.
Вы ложитесь спать лихие ветры.

Осенью поплачете с дождями
О подруге, о жене, о маме,
О племяннице, любимой тёте,
О сестре единственной вздохнёте.

А зимою вскинетесь снегами,
Будете скорбеть с детьми о маме.
Пусть укроет снежная перина
Холм могильный порыжелой глины.

Ведь она тепло всегда любила,
Берегла, ценила и хранила.
Теплоту души, уют домашний
Сохраняла в жизни настоящей.

Сорок дней ее уж нету с нами.
Всех трудней – детишкам быть без мамы.
Сорок дней на сердце одиноко,
Пусть и всходит солнце на востоке.

Сорок вечеров тревожат душу
Без жены оставшегося мужа –
Двойки две в последний месяц лета
Снова гасят позолоту света.

Ты зачем, июльская жара,
Нас лишила ласки и добра?
Ты сама быть доброю решила:
Слёзы на ресницах иссушила.

Улеглись в траву туманы-росы –
Это об умершей близких слёзы.
Слёз сейчас не видно – дождик плачет,
Вместе с нами он горюет, значит.

Задождило, задождило, задождило…
Без жены и мамы свет немилый.
Без подруги на душе тревожно,
Выплакать все слезы невозможно.

Август близит к завершенью лето.
Только нет в душе тоске запрета.
Сорочины, сорочины, сорочины…
Грусть моя, печаль моя, Альбина,

Грусть-тоска, печаль-тоска, кручина.
Сорочины в память об Альбине.
Сорочины горькие – причина
Скорбной грусти, горестной кручины.