Июль и август кобзари...

Галина Шувалова
Июль и август – кобзари,
Два странника пустынных,
Печальны их календари,
И согбенны их спины.

И вроде легкая сума,
И плеч не тянет ноша.
Так почему уныла тьма?
(Был день такой хороший!)

Куда бредут они без сна?
(Меняет солнце числа…)
Им не попутчица весна.
Об осени их мысли.

Листают вечный календарь
И думают о Вечном.
Всё неизменно, как и встарь.
Где ж спутница – Беспечность?

Ведь после праведных трудов
Она пришлась бы к месту.
Она похищена из снов,
Как в старину – невеста.

Вот почему так грустен слог,
И так печальна песня.
Никто представить бы не смог,
Что с нею лишь чудесно!

Июль и август – кобзари,
Два труженика вечных.
Но их грустны календари, -
Ушла от них Беспечность.