Офицерская жена. К годовщине Афганской войны

Воинство Руси
автор Юрий Михайленко http://www.stihi.ru/avtor/uriy1940
                ...Увезу тебя я в тундру,
                увезу к седым снегам...
                Из песни.

Не пьяный поп с перстом убогим,
И не с крестом архиерей,-
Венчали нас не Божьим слогом,
А грубым залпом батарей.
И осыпали нас умильно
Не лепестками алых роз,
А гор чужих кровавой пылью
И черной мглой афганских гроз.

И жизнь, как смерч, как бой последний -
И зной, и дым, и плач, и стон,
Романтика военных бредней
И золотистый блеск погон.
Не менуэты - скрипы траков,
Надсадный вертолетный гул.
Дворцы - саманные бараки,
Кишлак, заброшенный аул...

Ты в серпантинах не светилась
От разноцветья кабаков,
А влажность глаз твоих хранила
Мерцанье цинковых гробов.
О, жертвы испытаний лютых,
И страх, и взрывы, и тоска!
Но в сердце каждую минуту -
Ребенка нежная рука...

От долга ль, от любви - не знаю,
Ты - добрый свет в моей судьбе.
И оттого, что ты такая,
Я сам завидую себе.
Ты - ожидание и свежесть,
В твоих глазах всегда весна.
Ты - крепость, вера и надежда.
Ты - Офицерская жена!