Двое перед боем

Ольга Якушева
Поцеловал нательный крест:
Нельзя без веры – как иначе?
Не выдаст Бог – свинья не съест,
Всё остальное – от удачи.

Его приятель не таков –
Не носит крест, не верит в Бога.
Их породнил один окоп –
Войны кровавая дорога.

Пока – хранимые судьбой,
Но рядом – смерть, идёт по следу.
Для них не первый этот бой,
Не оказался бы последним…

…Снаряды – в рёв, а пули – в свист.
И, зубы стиснувши до боли,
Закоренелый атеист
Перекрестился перед боем.