Напускное

Ольга Жукова
                И самовар у нас электрический,
                и сами мы довольно неискренние.
                М.Жванецкий

Знаешь, в жизни нет покоя,
ничего не разберешь.
Все на свете напускное:
то ли правда, то ли ложь.

То ли Ангел, то ли Демон
(но в улыбке нет души):
говорит на ту же тему,
а вопрос неразрешим.

Не поможет Божья милость
разобраться, в чем тут соль:
то ли правда я влюбилась,
то ли вновь играю роль.

Мне не справиться с задачей,
не сбежать от суеты…
Может, я люблю иначе
и совсем не так, как ты?

Вот в чем суть пути земного:
мы, нервишки теребя,
слишком много напускного
напускаем на себя.