Сентябрь

Ольга Жукова
Лето кончилось, не начавшись,
Вместе с солнцем и птичьей трелью.
И сентябрь наклонился печально
Над неубранной утром постелью

Чей-то профиль, став незнакомым,
Промелькнул у калитки, растаял.
А на клумбе у самого дома
Золотые шары отцветают,

И летит, превращаясь в точки,
Белых птиц моих летняя стая…
Сердце бредит ахматовской строчкой:
«Я сбежала, перил не касаясь…»

Может быть, я не справилась с ролью?
Плачь, мой дождь — я ни в чем не раскаюсь.
Сердце стонет ахматовской болью:
«Как забуду? Он вышел, шатаясь…»

А сентябрь бродит неслышно
По дорожкам у старой дачи,
Рвет листву с пожелтевшей вишни
И на мокрой веранде плачет.

1989 г.