БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ письмо Гамлету

Артемий Тропкин
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ…(письмо Гамлету)
 

Принц Гамлет, чистая душа!
Лукавства ни на грош,
Но нет и мудрости гроша;
На мальчика похож,

Я часто думаю над тем;
Коль рядом был с тобой,
Ни Розенкранц, ни Гильденстерн;
Священник приходской?!

Который душуб положил
За цвет души твоей,
И по ночам Творца молил:
«На Гамлета излей

О, Отче всяческих щедрот,
О, Вседержитель, Спас,
Смиренной кротости оплот;
Яви Твой Свет на нас!

Яви на нас любовь Твою,
И благодать пролей,
Чтоб стали кротки- как в Раю,
Хоть мир лежит во зле…»

И так- смирением своим,
Любовию своей,
Зло на добро бы преклонил
Господень иерей…

Когда бы, с эдаким простым
Священником дружил
Наш Гамлет, быстро б поостыл,
И месть бы отложил;

Тогда б, за Ёриком вослед,
Король и Датский двор
Давно ушли, покинув свет.
Сам Бог бы
 приговор

Составил, вынес, произнес:
Болезнь, интриги, яд…
А Гамлет бы духовно рос,
И был бы жизни рад!

Молился б, трудничал, говел,
Уплыл бы на Афон,
Себя и мяса бы не ел,
Монахом стал бы он!..

Жаль, шанса нЕ дали ему
Ни дядя, ни Шекспир,
И Гамлет в крОви утонул,
Пополнив бесов пир!
Р.S.
Свет правды светит день-деньской:
Чтоб Царство обрести,
В себе самом найди покой,
Себя в себе найди…

Пойми, что надо потерпеть
Себя же самого,
И много надо попотеть,
Что бы изгнать того,

кто ходит в облике отца,
В потьмах твоей души,
И искушает без конца,
отцом являясь лжи.

Но вновь встаёт вопрос: простить
Ты смог бы до конца???
И мыслью: «Быть, или не быть?!.»
Терзаю я Творца.

И снова мечется мой дух-
За Гамлетом вослед.
Добро и зло, одно из двух,
Тропинки третьей нет!..