Нюня

Тимур Прохожий
Если бы ты была Ангелом,
я бы смотрел на эту землю
как на рай,
но не своими глазами.
А глаза какого-то панка,
жующего и пишущего
сутулые тексты
и
прикуривающего
от костра своей секты -
для меня узко-восторженны,
восхищенно-неосторожные.
Но не в осторожности дело,
Нюня,
а том, что признать это тело
ангелом
значит поддаться настроению
и начать свое принижение
и валяться в грязи
под ногами и крыльями.
Или совсем уже нагло пойти
на самовозвышение:
задрать подбородок
и уткнуться носом в небо.
(Как замечательно!)
Но где гарантия, что какой-нибудь
самолет не заденет тебя за макушку
или нах... не оторвет башку,
наверху не нужную?

Нет, Нюня! Нет, нет!

Если бы ты была Анною,
я бы тогда ни за что
не смог бы притворяться,
что мне не смешно
рядом с такою дамою.
Пришлось бы кривляться,
а я не могу
делать вид, что мне этот носик не мил,
и что закрывающие
пол-лица волосы
растрепаны не так вызывающе
и приглажены не так возбуждающе,
и что губы недопомаженные
мне не милее многих,
настырно зовущих и бросающих
на мясорубке,
на мясорубке дороги.

Нет,Нюня! Нет, нет!

Ты не можешь быть Анною.
Как, впрочем, и Ангелом.
Или кем-то еще одним.
Как и я не могу быть твоим
(только):
ведь я ее - я люблю Ольку!
Нюня, ты знаешь лучше меня:
многое входит в тебя...
И ты не просто Нюня -
ты неординарное, юное...
Неординарное,
Юное,
Незаменимое
Я!

В слове "Нюня" всего четыре буквы,
и в слове "пиво" - тоже четыре буквы.
Пиво любят дети любого роста
и взрослые любого возраста.
Но дело не в том, сколько тебе лет:
ты любишь портвейн? - а я говорю "нет"!

Нет, Нюня! Нет, нет!

2002г.