Странница

Эльга Скерцо
Чертовка- ночь раскинулась на поле,
Раскрыла звезды в лунной тишине.
Она не знает устали и боли,
Она уйдет, лишь только на заре.

Лишь стук копыт несется по просторам,
Он вторит страннице, что песню завела,
Она поет деревьям, водам, горам,
Что на земле она всегда одна.

Играет ветер в волосах упрямо,
Несется следом, развивая плащ…
И только он бывает с нею рядом,
Он словно шепчет: ”Ни о чем не плачь!”

Встряхнула лошадь головой устало,
Вздохнула странница, вновь песню завела.
Она так много горечи познала,
И за плечами многое несла.

Судьбою предана была она жестоко,
И поплатилась за любовь слезой,
А в сердце раны были так глубоки,
Что небеса молила лишь покой.

Она ушла, оставив за спиною,
Всю ложь, что на нее лилась дождем,
Покрыла сердце каменной бронею,
И все забыть мечтала день за днем.

Ночь расцветала, придавая миру
Таинственные тени прошлых лет,
Она стирала грани лунной силой,
Даря природе чудный, нежный свет.

А лошадь все несла куда- то в дали,
Покорно отмеряя каждый шаг,
И будто бы сомнения пропадали
У той, которая давно забыла страх.

Летело время, виды и пейзажи,
Окутывала землю темнота.
Казалось, будто мир измазан в саже..
Но утро не оставит и следа.

Вот песня стихла, словно по приказу,
Застыла лошадь, всматриваясь в даль.
Был за деревьями костер, чуть видный глазу,
А холод сковывал до дрожи, словно сталь.

Спорхнув с седла, подобно вешней птице,
Крадясь чуть слышно меж сухих ветвей,
Она, как тень  что в полночь может мниться,
Прошла на свет, но холод был все злей.