У пруда

Екатерина Лучанская
   Ранним торжествующим утром большая черная собака подошла к входной двери и ударила по ней лапой. Надо было вставать, одеваться, вырываться из объятий тесной квартиры на узкие очертания земли с остатками благополучно перезимовавшей травы.
   Ротвейлер Дина – существо исключительно нахальное и наивное, с рыжим бантом на широкой груди, бежала крупной рысью, четко переставляя лапы. Немногие ее друзья остались на другом конце города, у леса, откуда ее давно увезли. И здесь, в окружении громогласных трамваев и бешеных машин, она никого не желала знать.
   Мы бежали по неудобной, каменистой полоске тротуара. Совсем рядом зарычал чудовищный трамвай. И мы, одним прыжком минуя одинокий косогор, унылую впадину, неукротимый проспект, оказались у самых бойниц древнего монастыря. Обстоятельно заглянув  в каждую монастырскую прорезь, оглядев сверху заледеневшее царство пруда у подножья древней насыпи, собака начала гулять по-настоящему: обнюхивать все закоулки истоптанного, утрамбованного пространства, населенного немногочисленными, но жизнерадостными и крепкими кустами.
   А на пруду стояла весна. Впереди грезились славные летние дожди. Собаки прыгали с восторгом и предвкушали теплые весенние вздохи. Мы начали было спускаться к оттаивающей воде, как вдруг увидели... волка. Грозный зверь с бурой шерстью и могучими лапами мирно шел нам навстречу рядом с выцветшим старичком.
  Был ли это настоящий волк, или просто далекий предок отозвался в обыкновенной дворняге, но мы ощутили нечто. И наша бесноватая Дина, прижав великолепные бархатные уши, сделала вид, что страшно спешит и  ей необходимо немедленно осмотреть те далекие окрестности древнего храма, раз увидев которые, не забыть никогда.