Печальная статистика

Александр Кравцов 2
Тему этого стиха мне навеяла моя недавняя поездка в родное село, из которого я уехал после окончания школы, поступил в институт, потом - Военно-Медицинский Факультет, а потом служба в Армии.И сейчас я далековато от родного села и каждый раз приезжая туда, всё больше становится страшно за его будущее. Надеюсь на ваше понимание, а не осуждение меня, как одного из покинувших свою Родину.


Печальная статистика

Я раньше не думал об этом
И просто не замечал,
Того, как  живёт в деревне
Тыща односельчан.
Просто не было повода
Задуматься о том,
Каких прилагали усилий,
Родители, строя наш дом,
Обзаводились хозяйством,
Растили всех нас, детей,
Надеялись все на лучшее,
Придерживаясь идей.
Верили в "светлое будущее",
После "застоя" времён.
Верили Горбачеву,
В надежде, что сделает он
Жизнь нашу лучше, чем бЫла,
До прихода его,
Верили в "сказки" правительства,
Не сделавшего ничего,
Чтобы страна процветала,
Чтобы деревня жила,
Устроили "перестройку",
Убив жизнь родного села!
Потом Союз развалили.
И началась кабала,
В самом прямом этом смысле,
Для жителей села!
И многие уезжали,
Покинув родное село,
В поисках лучшей жизни
Там, куда их "занесло".
Прошло только два десятка
годков с тех "кипучих дней",
И в нашем селе осталось
Всего лишь сто девять людей!
Из них только девять детишек,
В возрасте до десяти!
И кто подсказать мне сможет,
Как же деревню спасти?
Чтоб лет через десять иль двадцать,
Приехав в родное село,
Я мог показать своим внукам,
Что дорого мне было!
Чтоб в школе, в которой учился,
Было, как прежде, у нас,
По два или три, каждых класса,
А в клубе был третий сеанс.
И в зрительном зале галёрка
Была всегда занята,
Для поцелуев влюблённых
И нежного шёпота!
Чтоб был всегда оживлённым
У речки "Большой лиман",
Но будет ли это когда-нибудь?
Трудно сказать сейчас вам.
Ведь если и дальше так будет
"Жить" продолжать село,
С такой печальной статистикой,
Не будет уже ничего!
               11.01.10.      23.29.