Лето в Петродворце

Марина Беляева
 
Блеск золотых фонтанов у дворца,
Бриз освежает Балтики приветом.
Пух тополиный, сладкая пыльца.
Сегодня в Петергоф вернулось лето.

Прозрачный воздух плавится, дрожит,
И, кажется, что  гордая Диана,
Сорвавшись с постамента, убежит
К заливу – в освежающую ванну.

Самим фонтанам душно от жары.
Самсон и лев, взаимно обессилив,
Сменить готовы правила игры,
Чтоб спрятаться в тени. Морские мили

Отмерив, к пирсу катера спешат,
Везя туристов новые оравы.
И брызги, что искрятся и блестят,
Летя в лицо, ей Богу, всем по нраву.

Кругом вода, но от жары невмочь,
К «Шутихам»  нынче не любой пробьётся!
Скорей бы город окунулся в ночь,
Ведь с нею и прохлада к нам вернётся.

Как непривычна здешняя жара!
Блеск солнца освежает позолоту.
Толпа народа, вспышки, веера –
Тут  шумно в воскресенье и в субботу.

Ещё немного посижу в тени –
И на вокзал, к  последней электричке…
Светло, но разноцветные огни
Включаются под вечер по привычке.

Любимый парк, Марли  и Монплезир,
Вечерний бриз с туманного залива.
Чудесный, мне знакомый с детства мир –
Как мало надо, чтобы быть счастливой!..

                12.01.2010.