В чем суть то?

Людмила Кузнецова Чальцева
Где-то там, под слоями одежды и кожи,
Под строением ребер, в сплетении сосудов
Обитает суть человека. Она похожа
Может быть на чудовище, а может - на чудо.

Люди разные. В каждом - своя сердцевина.
От досужих глаз каждый прячет ее надежно:
Что не жалко выставить напоказ - вперед подвинут,
То, что в них настоящее - глубже заложено.

И поди, разгадай, доберись до правды заветной,
Это что тебе на глаза сейчас показалось:
Внешняя оболочка, которая всем заметна,
Или пропасть тайная для тебя разверзалась?

От падения в пустоту не спасет никакая страховка,
Если суть проглядишь. Как плетутся сложно
Слов правдивых вязь и лихие кривды уловки,
Недомолвки, догадки, выводы осторожные,

Мимолетные ощущения - все вперемешку!
И сомнения, как броня прикрывают надежду:
Это улыбка судьбы или фортуны насмешка
Не спеша, аккуратно, снимает одежду...