я не берусь судить

Александр Папанов
Я не берусь судить, и столь не склонен
 искать поступкам оправданья.
Одно желаю я понять,
что движет человека к злодеяньем.
Мешает что, в согласье жить.
Ужель тяжёл - к согласью перст,
а посему удел всему, лишь разрушенье.
Невежество, иль скотский нрав?

Скажу одно, Высоцкий прав,
Мы ВОЛКИ.
 отличие одно-
Волк сыт спокойно спит,
а человек день ночь
в засаде на дороге.
Толь дух мятежный?
предков наказанье?
Уж сколько дней и сколько лет
как с тенью боремся своей.
Чего-то ищем меж собой,
начала нет, и нет конца.
Меж истинной и заблуждением бродя.
То год нам не понраву,
 месяц день и час,
луна не та,
иль солнце поднимается не так не там.
Кружится голова,
не брату брат отец не сыну.
Багряная зоря.
В движении страна.
Не веры не морали, всё под мечом
и даже звон колоколов
Во славу -
Сынов отечества вещавший.
Два мненья нет, на всё один ответ!
И так 100 лет.
За что такой нам крест?
Не Мы вели тебя к распятию на Голгофу.

(Но если нет на нас вины?)
за что, и за кого мы платим.
Когда всей смуте придёт конец.
Когда отец за жизнь ребёнка
спокоен будет.
Когда авантюризм страной не станет править.
Когда мы перестанем
вверять свою судьбу в заклад.
Когда народ покинет страх,
не в том чтоб с честью умереть,
А пред вождями.
Когда прозреет, и отличать он станет,
где правда, а где лож.
Когда он за отчизну будет горд,
и она его своим  признает.
Как во времена далёкие, былые.
(А было ли такое?)
БЫЛО!
И в нас насильем не отнять,
что в памяти должно храниться.
Мы прошлым дорожить должны,
чтоб не были названы "БЕЗЫМЯННЫ"
Чтоб по прошествии веков,
не стало сложно  летописцу.
Поставить точку, но не знак вопроса,
или пропуск!