Ни проехать, ни пройти

Юрий Лопатеев
* * *

Ни проехать, ни пройти
По дороге человеку. —
На проезжие пути
Лезет нечисть век от веку.

Кто-то прячется в ветвях,
Ну, а кто-то за кустами.
Нагоняют в людях страх,
Свищут с гиком соловьями —

Малограмотные лбы,
Лишь и могут, «партизаня»,
Драть три шкуры с голытьбы,
Как поганцы-басурмане —

Правнучата Чумака,
Кудеяровы потомки…
За последние века,
Генетическая ломка

Понаделала рвачей,
Наплодила сплошь уродов…
Деды стригли богачей,
Но не трогали народа.

Их за то любил народ
И слагал о них былины,
А на нынешних плюёт
И злорадствует им в спину. —

Так же прячутся в кустах,
Хоть и сели на машины.
Так же нагоняют страх
Полосатою дубиной.

Нет способностей свистать,
Им теперь свисток в подмоге.
Так и рыщут — где достать
Ротозея на дороге.

Обобрать, срубить бабло,
Стало главным смыслом жизни.
Процветает всюду зло,
Стало тошно жить в отчизне…

Мы никто в своей стране,
Ни свобод у нас, ни права.
Нас сегодня, как свиней,
«Кормят» лишь пока на славу.

Дали всё, любую грязь,
Жрите, мол, хоть подавитесь!
И любой бандит — что князь,
Лучше сразу поклонитесь.

Может, сжалится, простит,
Нищим, но живым уйдёте…
Ни проехать, ни пройти…
Как вы здесь ещё живёте?

31 октября 2008 г.