Дух и тело

Александра Позднякова
       Товарищу школьных лет
         
Уймись, мой друг, угомонись
И философски примирись
С той мыслью, что идет на спад
Земной твой путь.
Уж так в природе повелось –
Что с бренным телом будто врозь
В конце живет душа,  не в лад.
Не повернуть!

В здоровом теле – сильный дух?
 (Как правило, одно из двух).
Но разве  сильным быть  вдвойне  -
Ты не мечтал?
А если в теле дух ослаб -
Ты настроенья верный раб.
Путь тебе кажется трудней
И жить устал?

А отработал «механизм»?
Сплошные недуги… И жизнь
В плену загадок и шарад:
Как устоять?
Ты немощен - и дух молчит,
«Держись!» - сознанье
не твердит…
Тогда про душу говорят:
«Пора отдать…»


А если духом ты силен,
Хоть телом слаб, но окрылен,
Споткнулся вдруг,  но встал, идешь –
Хватило сил!
И снова захотелось жить,
Весь мир обнять и вновь любить,
И ты, конечно же, поймешь,
Что победил!

                Июль 2008 г.